自身建设
当前位置:网站首页 > 自身建设
点燃组工干部干事激情—县委常委、组织部部长林建丰在全县组织系统自身建设会议上强调
来源:平阳县委组织部 发表时间:2020-06-14 浏览次数:

    6月12日下午,全县组织系统自身建设会议在县府小礼堂召开,县委常委、组织部部长林建丰出席会议并讲话。县委组织部全体干部和各乡镇组织委员参加会议,县委编办、县委直属机关工委、县委党校全体干部受邀参加会议。


    会议首先观看了教育警示片,以鲜活的案例督促组工干部时刻敲醒警钟,躬身自省。

    会议向与会人员书面征求了对《平阳县“五爱组工”建设实施方案》和《县委组织部部机关干部绩效分道考核办法》的意见。

    会上,县委常委、组织部部长林建丰与部委班子成员、县委直属机关工委、县委党校主要负责人及16个乡镇组织委员签订党风廉政建设责任书,进一步落实落细党风廉政建设责任制,强化相关人员主体责任和“一岗双责”,进一步筑牢拒腐防变的思想道德防线。

    随后,县委组织部、县委编办、县委直属机关工委、县委党校和昆阳镇5家单位的代表就抓好自身建设做了表态发言。

    最后,县委常委、组织部部长林建丰就如何抓好自身建设,点燃组工干部干事激情,提了三方面要求:


一、点燃干事激情,当务之急是要深化“责任在我”的认识

    一要充分认识当前是平阳发展的“重要窗口期”。目前是平阳加速发展、跨越赶超的“重要窗口期”,GDP增速连续20个季度全市前三,平阳经济发展步入了快车道,作为组工干部,在平阳经济高质量发展的“重要窗口期”,要展现组织系统、组织部门的担当和组工干部的担当。

    二要充分认识组工干部肩上扛着的重任。组工干部肩负着找准组织路线为政治路线服务结合点着力点的重任,对标县域加速发展需求,更加需要我们保持战斗的姿态,选干部、配班子,抓基层、打基础,建队伍、聚人才,千方百计调动各方面的积极性,更加有力激励广大党员干部担当有为,不断提高组织资源向发展主战场集聚的精准性。

    三要充分认识组织工作面临的新形势新要求新挑战。近年来,我县组织工作取得长足进步。但是,也还存在不少问题和短板。对标高质量发展目标,我们的思维还不够开放;对标先进地区、先进做法,我们的优势还不够突出;对标党员群众的更高需求和期盼,我们的工作惠及面还不够广,等等。所有这些,都亟需我们拿出更大的决心、更高的站位、更实的举措,一一予以破解和改进。


二、点燃干事激情,关键是要牢固树立“五种意识”

    一要牢固树立“组织部是重要政治机关”的意识。组织部门是政治部门,组工干部是政治干部,“讲政治”是对组工干部的第一位要求。党员干部对党忠诚要具体化,要围绕中心开展工作,拿出“最讲执行、最善落实、最讲效果、最早研究”的担当,干出一流的业绩,只有这样,才真正做到了对党忠诚。

    二要牢固树立“公道正派是立身之本”的意识。在选人用人上,要坚持公道正派。严把政治关、品行关、能力关、作风关,严之又严、慎之又慎地选好用好每一名干部。要进一步强化对自身“八小时外”的管理,保持高尚情操和健康情趣,时时处处严格约束自己,做作风过硬的组工干部。要管好身边人和家属,净化“娱乐圈”“朋友圈”,要多和群众、企业家交朋友,紧密和群众的“鱼水情”,和企业家的“亲”“清”新型政商关系。要加强自身优良传统教育,进一步弘扬甘为人梯、无私奉献的良好作风,做“优秀”的干部,不做“优越”的干部,努力让组织放心、让群众满意、让干部信服。

    三要牢固树立“全面争先、勇创一流”的意识。一是做到难中求进。当前,组织系统村社换届、人才引进等重点任务都迎来了关键节点的“大考”,我们的工作想要脱颖而出,就越要提振信心和心气,主动对标历史最好成绩,对标全市领先地区,对标自身最大潜力,以“逆水行舟慢进则退”的危机感,“人一之我十之”的勤勉,“踏石留印抓铁有痕”的狠劲,做“赛场上最快的马”。二是探索管用方法。好的方法有着事半功倍的效果和巨大的“撬动”效应。要勇于开拓创新,有什么好的创意和想法,都可以大胆提出来,只要具备一定的可行性,我们都会给资源、给保障,全力支持、全程鼓励。三是争当“两个勤奋”的模范标兵。即勤奋学习、勤奋工作。组织部门领导班子要带头开展理论学习,带领广大组工干部认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,学习中央和省、市、县委重要精神,不断提高政治觉悟和政治能力。要勤奋工作,“幸福都是奋斗出来的”,组工干部更要“撸起袖子、甩开膀子、扑下身子、干出样子”,全力抓好基层组织、干部、人才等各方面工作,着力以高质量党建引领高质量发展。

    四是牢固树立“严于律己就是保护自己”的意识。一是经常“照一照镜子”。在廉洁自律方面,组工干部没有天然的“免疫力”,相反还有比一般干部更高的“被围猎”风险。要经常开展自我批评,不断培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,慎独慎初慎微慎欲,始终保持思想上清醒、经济上清白、生活上清新。是做到“三个正确对待”。要正确对待组织,常怀感恩之心,感恩组织提供的干事平台。要时刻维护组织权威,服从组织领导,牢固树立“集体利益高于一切”的价值观。要正确对待同志和同事,要坚持求同存异,虚心接受别人的批评和建议,增进理解和支持。要以诚相待,互相关爱,不利于团结的话不讲,不利于团结的事不干,珍惜共事的情谊,以诚信换真心。要正确对待自己,通过内强素质,外树形象,努力做“昂扬不张扬、自信不自负、自立不孤立”的有内涵、有魅力的组工干部。三是严守纪律,不跑风漏气。要严守廉洁自律准则,严守组织人事纪律,“不该办的事不能办、不该陪的时候不能陪、不该说的话不能说”。要坚决防止特权思想、防止说情打招呼、防止为他人“站台”,维护好组工干部“讲规矩、讲规则、讲规范”的良好形象。

    五要牢固树立“会团结才是真本领”的意识。一是姿态要高。要始终平等待人、谨言慎行,对待上门办事的干部群众要有谦逊温和的态度,切不可居高临下、盛气凌人。二是气量要大。要弘扬“只问是非、不计得失”的气节,对别人善意的批评和提醒,要虚心接受、认真改正,决不能“人前一套,人后一套”。三是格局要宽。要善于发现别人的优点,以“三人行必有我师焉”的谦虚好学,不断强化自身修养。要宁静致远,不要计较一时得失、一时成败,要相信“是金子总会发光”,静心做好本职工作。


三、点燃干事激情,必须拿出真招实招

     一要以“五爱组工(吾爱组工)”为抓手,营造“家”的温暖。“五爱”指“深爱事业、挚爱奋斗、热爱学习、厚爱干部、珍爱形象”,这五个“爱”是支撑我们打造一流队伍,建设模范部门的精神内核。要继续抓好各项制度的落实完善,进一步释放组织部门“党员之家、干部之家、人才之家”的温馨和温暖。

    二要大力提高“动脑、动手、动口”能力。“坐下来能写,站起来能说,走出去能干”就是我们组工干部的基本功和必修课,我们必须要有意识地进行自我训练和强化。一是强化“动脑”能力。要做生活中、工作中的“有心人”。要善于观察、勤于思考、精于总结,长此以往,思考就能够增进本领,总结就能够提高能力。二是提高“动手”能力。这里的“动手”指的是出手要快,要有很强的工作执行力;指的是要多尝试、多探索、多积累,做工作上的“多面手”;指的是要强化时间观念和效率意识,立说立行,行动敏捷,确保“问题不过夜”。三是强化“动口”能力。言为心声,我们做政策宣传、做群众工作、做品牌展示,都离不开“一张嘴”,好的表达能够为工作增色不少。因此,我们要狠下功夫,着力提高自身的表达和协调能力。

    三要营造氛围、明确导向、改进方法。一是实行分道考核。出于更加科学客观、公平公正地评价干部表现这一考虑,我们对原有的部机关干部考核办法进行了完善提升。新的考核办法进一步提高定标的科学性、分道的精准性和考核的刚性。下一步,在考核办法执行过程中,部领导要将个人业绩与分管科室的业绩进行捆绑,以“一荣俱荣一损俱损”的责任感,进一步提高抓全程、抓落实、抓质量的强度和韧劲。二是更加关心干部、弘扬正气,营造公平公开、心齐气顺的干事氛围。要树立公道正派的形象,首先就要在组织系统内部紧紧树牢,让大家信服。接下来,从我带头做起,大家要更加公平公正地对待每一位干部,进一步鲜明“奖优罚劣”、“优进劣出”的用人导向,共同把“组工干部”这个“金字招牌”擦得更亮。三是把握规律,提高效率,苦干加巧干。一方面,要按制度办事。要提高照章办事的严肃性,坚持原则和程序,认清自己的位置,该请示的请示,该汇报的汇报,不投机取巧,脚踏实地,做好自己的本职工作。另一方面,要把握好工作节奏。要有意识地对各项工作进行统筹安排、合力调度。要梳理好“上与下、轻与重、急与缓、大与小”的逻辑关系,分门别类地制定出重点突出、长短期结合且富有弹性的工作清单,实行销号管理,从而做到有条不紊、“事事有回音,件件有着落”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统