党建动态
当前位置:网站首页 > 党建动态
县委常委林建丰督导村社换届工作时强调:坚持“严细实” 确保“好稳快” 全力打造村社换届的“平阳样板”
来源:平阳县委组织部 发表时间:2020-05-30 浏览次数:


5月29日,县委常委林建丰赴海西镇督导村社换届工作。督导中,林建丰要求海西镇要思想绷紧弦、责任扛上肩,坚持严之又严、细之又细、实之又实,确保“又好又稳又快”完成村社换届工作。

林建丰一行实地走访了海西镇二沙村、海湾村等村社,每到一处,他都详细询问换届准备工作、村集体增收等情况,与村干部面对面沟通交流,掌握一线动态。

随后,林建丰主持召开座谈会。在听取海西镇工作汇报后,林建丰充分肯定了海西镇村社换届准备工作,指出工作谋划深入、措施有力、富有特色。

就做好下步工作,林建丰强调:

一要牢记“两个绝对”抓换届。村社换届关系党在基层的执政基础,关系基层治理、基层政权、基层生态,必须将党的绝对权威和绝对领导贯穿村社换届始终。乡镇党委要牢牢把握工作主动权和领导权,全方位、全环节、全过程掌控村社换届工作,严把人选政治关、质量关、结构关,通过换届切实加强党的领导,营造基层好生态。要严肃“十严禁十不准”换届纪律要求,打早打苗头、打狠打重点,从严从重处理拉票贿选等行为,确保换届风清气正。要把重难点村牢牢抓在手上,压实“六个一”责任,落实“四个一”机制,精准施策、合力攻坚。

二要拉紧“两条红线”攻难点。要深入研判,制定预案,细化措施,全面清除各类风险隐患,坚决守牢“非正常事件零发生”红线。要加强人选资格审查把关,对不符合资格条件的参选人员,要提前介入,主动联系或约谈,劝导主动退出选举,坚决守牢“五不能人员零当选”红线。

三要围绕“两个关键”优质量。要优化人选质量。根据事业发展需要,拉高标线,物色筛选听党话、办事公、热心肠、口碑好、能力强的“一肩挑”人选,努力培养出更多拿得出手、叫得响亮的“金雁”,并全面提升村“两委”、村监会、村集体经济组织和配套组织、村民代表的结构素质。要优化选举质量。坚持“谋定而后动”,挂图作战、造浓氛围,加强政策研究,加强业务培训,加强教育引导,全面提高一次选举成功率,确保换届平静安静。

四要强化“两个责任”促合力。要强化乡镇党委主体责任,乡镇党委书记要认真履行村社换届工作“第一责任人”的责任,乡镇领导班子成员、社区书记、驻村干部等要全员压上、统筹安排、落实责任,确保换届扎实有序推进。要强化部门责任,村社换届领导小组成员单位要齐动手、共发力,协同作战、合力合拍,全力打赢村社换届攻坚战。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统