党建动态
当前位置:网站首页 > 党建动态
新任县委常委林建丰:要求以“赶考”的姿态抓好村级组织换届工作
来源:平阳县委组织部 发表时间:2020-05-29 浏览次数:

5月27日下午,全县村级组织换届准备工作汇报会召开。

会上,县换届办、县纪委县监委、县委宣传部、县信访局、县公安局、县农业农村局等6个部门和16个乡镇分别汇报了村级组织换届前期准备工作进展情况、存在问题困难及下一步工作安排。

据了解,为扎实有序推进村级组织换届前期准备工作,我县于4月份部署开展了村社组织“清底”行动、基层作风“清风”行动、涉黑涉恶“清障”行动、村社财务“清账”行动、信访积案“清仓”行动和教育引导“清心”行动(简称“六清”行动),努力把工作做在前,把隐患排在前,把纪律挺在前。

“六清”行动推出以来,村级组织换届前期准备各项工作推进有力、进度加快、合力加强,推动营造了让全县农村政治生态、社会环境越来越“清”的浓厚氛围。

会议对全县村级组织换届准备工作予以充分肯定,指出,此次村级组织换届是省市县乡村五级集中换届的“头炮”,关系我县基层治理和基层政权建设。各乡镇各有关部门要统一思想、统一步调,切实把村级组织换届准备工作牢牢抓在手上、扛在肩上,把各项准备工作做细做实做到位,确保平稳有序进行。

就下一步工作,县委常委林建丰强调了三点意见

一、以“三换”为要求明确思想。

一要换出活力。让班子结构优起来、让战斗力强起来、让组织意图和群众意愿统一起来。

二要换出正气。营造强大宣传声势、保持打击高压态势、加强舆情把控。

三要换出和谐。促进新村社融合、促进班子团结、促进乡风文明。

要紧扣“换出活力、换出正气、换出和谐”的换届要求,以此次换届为契机,认真研究、统筹安排,换出基层政治好生态、换出事业发展好基础。

二、以“六清、六重、六度”为抓手组织实施

一要以“六清”行动提前扫除障碍。凡是影响换届平稳进行的问题,凡是影响换届选举质量的障碍,凡是影响换届如期完成的阻力,都要全力进行“清零”。

二要以“六重”清单强力攻坚克难。建立重点乡镇清单,督导组要不打招呼、直插乡村,对换届重点乡镇进行滚动式督导;建立重点村社清单,要全面落实“一村社一策一预案一专班”和“六个一”工作机制,做到不转化不脱钩;建立重点人物清单,坚持盯人盯事盯苗头,减少不稳定因素;建立重点隐患清单,以乡镇为评估责任主体,全面开展社会稳定风险评估,制定工作预案;建立重点环节清单,“一肩挑”人选实行“七人小组”联审,县乡两级逐村“过堂会审”;建立重点保障清单,实行“一图一表一会”(攻坚作战图、环节工作调度表、日常工作调度会)机制。

三要以“六度”考核层层压实责任。考核乡、村两级“重视度”,建立村社换届干部专项考察、换届任务专项考核、责任追究“三项办法”;考核干部挂钩“紧密度”,考察重点难点村社挂钩联系干部表现情况;考核换届人选“胜任度”,全面开展党员信任票、村民代表(村民)信任票和村社班子满意度的“两票一度”测评;考核村规调整“融合度”,围绕市里的“六率三度”融合指数调查,对147个新村社逐村建立目标、措施、责任“三张清单”,实现针对性整改提升;考核换届风气的“清朗度”,坚持分级分类组织开展约谈,通过谈心谈话做到苗头问题早发现,坚持“露头就打、打早打狠”;考核社会氛围“浓厚度”,大张旗鼓地开展“一肩挑”政策、换届纪律的宣传。

三、以结果为导向比拼质量。

一是比谋划。看工作谋划是否理念新、层次高。

二是比力度。比一比谁的推进力度更大,比一比谁的政策措施更实。

三是比长远。任期“3改5”后,换届质量不仅仅看换届之后的人选情况,还要看选出来以后是不是真正推动乡村发展,必须要引导党员群众从“选谁当干部”引导到“选谁干事业”上来。

四是比亮点。每项工作是不是亮点,一个很重要的指标就是要看推广情况,看哪些工作经验可复制、可借鉴、可推广,能不能在全市乃至全省全国叫得响、站得住、推得开。

五是比氛围。要营造浓厚的宣传氛围,充分利用各类新闻媒体,开设专栏,及时宣传报道部门、乡镇的好做法好经验,形成合力推进村级组织换届的强大声势。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统