党建动态
当前位置:网站首页 > 党建动态
平阳创新“融合十法”聚焦新村融合“后半篇文章”
作者:记者 邵晨婵 通讯员 徐丽娜 来源: 浙江新闻客户端 发表时间:2019-04-26 浏览次数:

    新起点、新面貌、新征程。随着全省各地行政村规模调整工作的陆续完成,如何加快并心融合,推动发展,成为接下来各个新村至关重要的内容,也是各个新村致力探索实践的关键命题。为此,平阳创新“融合十法”,发力促融合,加速并村并心并发展。

     记者从平阳县委组织部了解到,平阳县本轮村规调整涉及358个行政村,占总村数的59.8%,调整后全县总村数为366个,成立新村126个,减少233个,调整率达到38.9%。在这样的背景下,平阳组织部精心设计的新村“融合十法”有何亮点,力求做好新村融合中的哪三篇“文章”?

凝心聚力促融合篇

谈心谈话 凝聚共识畅交接

   并村后,如何凝聚民心,统一思想?为此,在村社层面,平阳组织新村主职干部之间、主职干部同一般干部之间、一般干部之间普遍开展一次谈心谈话。在乡镇层面,建立“驻村干部每周随谈、分片领导每月定时谈、主职领导每季专题谈”机制,其中退出岗位的村干部由乡镇党委书记或组织委员重点约谈。截止目前,全县16个乡镇均已启动谈心谈话工作,预计4月底前全面完成全县4293名村干部的谈心谈话工作。

交流活动 互动连心增感情

    昆阳镇官岙邸村在表决日前几天,“首届桃花乡村旅游文化节”在当地隆重举行。活动背后,更有深意。原来,该活动由三个原村联合举办,借此提高村民对新村的认同感、归属感。

为聚民心,平阳通过积极举办文艺晚会、趣味运动会、农村特色节等系列文体活动,吸引新村干部群众共同参与,通过形式多样的交叉互动活动凝聚人心、淡化旧村地缘关系,让村民互相熟悉、互相了解,拓宽村民“熟人圈”。

截止目前,全县16个乡镇已开展各类文体活动153场,取得了村民“人靠近、心贴近”的良好效果。

集“金点子” 党群合力求发展

    让村民为新村出“金点子”,建言献策,以合力求发展,这成了平阳促进村级融合的做法之一。每个新村根据本村实际情况,逐村召开“我为新村出份力”专题献计会,邀请新村村民集思广益,并在下一步工作中第一时间予以落实,让村民得到真实惠,看到好前景。目前,全县126个新村已有98个开展相关活动,征集村民“金点子”1035条、采纳356条,有效激发广大村民参与新村建设的积极性。

规范有序稳融合篇

集中培训 聚焦发展强能力

     按照分级负责、分类培训的原则,明确新村主职干部集中培训有县级负责,一般干部由各乡镇根据工作进度随时开展,重点围绕“强化规矩意识、加强基层党建、加快集体经济发展、提高服务群众能力”等主题,全面提升新村干部履职能力。据悉,县乡两级新村干部集中培训将于5月中旬前全部完成。

志愿服务 为民服务不断档

    平阳整合“瓯江红”党群服务中心,文化礼堂、居家养老服务中心等公共服务设施,通过组织共建、设施共享、活动共办,以“红色星期天”“幸福银龄”“红色代办”等形式,确保新村公共服务不降格、不断档。近一个月以来,全县358个村调涉及村已组织开展各类党员志愿活动400多场次,服务群众超过5万多人次。

新村规划 绘清路径抓振兴

    坚持规划先行,按照“多规合一”要求,紧密结合美丽乡村建设、城乡环境综合整治、“三大革命”等中心工作,抓好村庄布点规划、村庄建设规划、产业发展规划,体现新思路、新变化、新发展。通过规划引领,优化农村资源配置,将新村工作重点牢牢引向村级集体经济、提高村民人均纯收入等工作,为村级经济发展奠定扎实基础。截止目前,126个新村中已有32个启动新村规划编制工作,其余新村也将于6月初前启动该项工作。

规范制度 统筹村务一盘棋

    为加快新村规范化运行,平阳量身定制《新村(社)规范化运行指导手册》,从新村融合发展、村级组织运行规则、新村四套班子工作任务清单、过渡期间村务联席会议和村民会议代表制度等11个方面,为新村运行进行全方位规范,通过以制度管人、靠制度管事,引导村干部、村民当好各自角色。

提质增速谋发展篇

主题党日 示范引领造声势

   4月20日,一场以“并村连心谋发展”为主题主题党日活动在平阳召开,全县126个新村党组织齐聚一堂,各新村党组织书记介绍新村党建、党风廉政建设、村重大工程等情况,增强党员对新村的了解,让党员第一时间成为新村融合发展的主力军、急先锋。鳌江镇梅源社区各支部还根据本村特点分别推出“我为新村献一计”“凝心聚力建新村”“乡村振兴再起航”等特色内容。

比拼擂台 比学赶超赛实绩

   一场擂台赛,让新任村干部们上台“竞项目、比干劲、考实绩、择良才,让各新村比学赶超,共促发展。据悉,平阳将5月份作为新任村干部干事创业的“起步月”,开展新一轮村干部“比学赶超”大比武,组织新任村社干部申报“打擂”项目,实行乡级审核、县级备案。目前,各乡镇已开展项目申报,县乡层面将统筹涉农项目资金,对涉及调整村予以政策倾斜。

后备队伍 充实梯队谋长远

   平阳着眼于下次村级组织换届,实施“优秀返乡大学生村干部培养计划”,按照每村一返乡大学生的要求,调整充实村级班子梯队人才,力争每个村确定和培养40周岁以下主职后备干部2名以上,其中至少1名为返乡大学生,年底前每村至少有1名35岁以下党员(预备党员或入党积极分子)。建立“雏鹰传帮带”制度,组织驻村干部、优秀村干部与返乡大学生结对。目前,已有372名“导师”与返乡大学生结对帮带,做到思想政治上教、工作经验上传、工作能力上带,帮助“新兵”快速成长。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统