党建动态
当前位置:网站首页 > 党建动态
平阳创新“融合十法”加速并村并心并发展
作者:温州晚报记者 胡晚露/文 编辑:见习内容官 胡林娇 运营官 麻温柔 来源:看温州客户端 发表时间:2019-04-25 浏览次数:

前几天,平阳县昆阳镇官岙邸村后岙水库坝上聚集了二十多个人,拿着规划草图,又一边指指点点、画画圈圈,还一边激烈讨论着,“那里10亩水塘规划建设水上乐园,让我领办”,“这里100亩沙地我最熟,规划建设薰衣草,由我领办”。原来这是在完成村规模调整后的首日,官岙邸村党委书记程自安就带着村干部和规划设计人员谋划乡村旅游项目,村干部们争相要求领办村集体发展项目。

4月12日,随着最后一张表决票被投入票箱,由前爿村、后岙村、雅村村合并而成的官岙邸村的村规模优化调整工作迎来完美收官。接下来就是如何将三个村得天独厚的乡村旅游文化资源合理、充分开发利用,达到1+1+1>3的成效。水库旅游开发是官岙邸村要建设的第一个项目,是三村合并突破各自瓶颈的关键,也是新村参加昆阳镇村干部“互学互比”擂台赛的参赛项目。为了让项目更好的落实,村党委通过谋划,把项目规划好,经过“无议两公开”后,并将工程细化让村干部们领办。该项目将利用1个星期做好规划,提交4月20日新村第一次党员大会讨论,尽快完善整体规划,利用得天独厚的自然资源做强做大集体旅游经济产业。

无独有偶,由青街村、十五亩村、太申村合并而成新的青街村,在村规模调整后,不仅完成了青街畲族乡省级旅游风情小镇项目中的月山公园游步道工程的招投标工作,还获得了原十五亩村两名乡贤捐赠500万元资金。该工程预计将于本月底开工。青街村党支部书记李信乾告诉记者,原本3个村都属于同一个“大家族”,共用李氏宗祠,“原来虽然是分属不同的村,但是村民之间的关系很好,走的很近。因此对于这次村规调整,大家都十分支持,工作进展的也很顺利。”李信乾说,调整后,村民们的认同感和凝心力更强,村里的相关建设也更容易得到更多人的支持和帮助。

记者从平阳县委组织部了解到,平阳县本轮村规调整涉及358个行政村,占总村数的59.8%,调整后全县总村数为366个,成立新村126个,减少233个,调整率达到38.9%。为了做好相关工作,平阳县委组织部精心设计了新村“融合十法”活动方案——铺开一轮谈心谈话、压实一次集中培训、上好一堂主题党日、组织一批交流活动、开展一组志愿服务、举办一场主题讨论、搭建一个比拼擂台、编制一份新村规划、健全一套规范制度、育强一支后备队伍,确保实现并村又并心目标。例如,在交流活动中,昆阳镇官岙邸村在表决日前几天,三个原村联合举办“首届桃花乡村旅游文化节”,提高村民对新村的认同感、归属感。截止目前,全县16个乡镇已开展各类文体活动153场,取得了村民“人靠近、心贴近”的良好效果。再比如,在主题党日活动中,鳌江镇梅源社区各支部还根据本村特点分别推出“我为新村献一计”“凝心聚力建新村”“乡村振兴再起航”等特色内容,新村书记公布2019年度新村发展计划,并向全体党员亮出“一句话承诺”。通过“融合十法”,平阳县加速并村并心并发展,聚焦“后半篇”,开启新村融合发展新篇章。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统