基层党建
当前位置:网站首页 > 基层党建
从11个减为4个,南麂完成村社规模优化调整 海岛渔村振兴集结号吹响
作者:苏意伟 来源:新平阳 发表时间:2019-04-16 浏览次数:

在全县各地大力开展村社规模优化调整的同时,蔚蓝大海上的南麂也正如火如荼地进行着“村村合并”。强村带弱村、强强联合、资源互补……村社规模优化调整引领海岛渔村发展进入新阶段,也为蓝色经济注入了新动力。

3月下旬,南麂镇自启动村规模优化调整工作以来,镇村两级高度重视、迅速行动,严格按照“八清”行动的要求,倒排工作时间,积极运用“4字”工作法,稳步推进各项工作。截至4月11日,全镇涉调的11个行政村顺利召开村务联席会议、党员大会、村民代表会议、股东代表会议,通过表决办法、调整方案,南麂镇村规模优化调整顺利收官,从11个减为4个行政村,撤并率达63.64%,村规模调整及经济合作社撤并调整的表决通过率近100%。

“我们村位于南麂岛本岛东南方向,也是南麂镇最偏僻的一个村。”门屿尾村党支部书记洪叶亲告诉记者,该村户籍人口210多人,常住人口仅60余人。留在岛上的大多是以打渔为生的青壮年,但超过一半的年轻人都选择出去打工或者经商,村子里人烟稀少。由于门屿尾村位于南麂列岛保护区核心区域,很多项目无法在村里落地,村子也难有更大发展,也不能发展旅游业,并村前的村集体经济主要为潮间带出租和海水养殖等传统产业,迫切需要新的发展。

“门屿尾村与我们合并后,可以一起规划项目,也有了大展拳脚的空间,对我们两个村都有好处。”马祖岙村党支部书记杨志选说,马祖岙村临近大沙岙,从1996年开始,村民们看到了海岛旅游的商机,由打渔纷纷转变为从事渔家乐经营,在沙滩边搞起了旅游业,每户人家年收入可达10多万元。此次合并后,户籍人口扩大到400多人,村子有了更大的力量发展旅游产业,可以形成更大的渔家乐规模,吸引更多游客,创造更高效益,实现民富村强。4月8日下午,马祖岙村召开村规模优化调整表决大会,100%通过村规模调整表决。

门屿尾村与马祖岙村的合并是南麂镇顺利完成村社规模优化调整的一个缩影。该镇成立专班组,深入一线、走村进户,向村民宣传、解读政策,为村民答疑解惑,帮助村民解决村社规模调整过程中遇到的问题和困难,尽最大努力获得村民的理解和支持。“针对上百亩村提出的问题,我们及时予以解决,村民们表示十分满意,该村投票率达100%。”南麂镇相关负责人介绍,为了方便在岛外的群众参与投票,该镇在鳌江镇设置投票点,两地同步召开会议,同步投票表决,高效率完成了各村的投票工作。

目前,4个新的行政村作为南麂镇发展的4大区块,正在进行统一规划,为振兴海岛渔村打下坚实基础。该镇还将深化“最多跑一次”改革,通过实施“红色代办”“陆岛联办”“全程包办”,消除村民并村后找村干部难、办事难的后顾之忧;通过资源整合,将闲置的行政村办公楼改造成民宿,进一步壮大村集体经济,助力乡村振兴。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统