党建动态
当前位置:网站首页 > 党建动态
合力打赢村(社区)规模 优化调整攻坚战
作者:新平阳评论员 来源:新平阳 发表时间:2019-03-22 浏览次数:

 

3月15日, 我县召开全县村(社区)规模优化调整工作动员部署会, 吹响了平阳村社规模优化调整的号角。这次村社规模优化调整,是响应国家和省、市有关文件精神,是省市站在更高的站位,通盘考虑做出的一项重大决策,是解决城乡发展不平衡不充分问题、实施乡村振兴战略的一个重大举措,是一项事关全局、事关长远、事关百姓的大事,更是县委县政府当前压倒一切的政治任务。全县上下一定要紧盯目标,将思想统一到县委、县政府的重大决策上来,心往一处想,劲往一处使,积极、稳妥、有序地开展好这项工作。

纵观全县,虽然近年来我们大力实施乡村振兴战略,但农村小散弱特征仍十分明显。行政村过多过散,导致资源利用率低下,发展空间狭小,基层治理水平难以提升等问题始终困扰着我们。发展需要变革,群众呼唤变革。通过规模优化调整,有利于打破现有分散投入、重复建设的格局,有利于促进生产要素在更大范围内优化配置,有利于增强中心村的集聚和辐射功能,有利于提升资金使用效率和基础设施共享,为招商引资进入乡村创造条件,为乡村产业兴旺注入源头活水。这将一举奠定乡村振兴和统筹城乡发展的基础,最终受益的将是我们群众自己。

村社规模优化调整工作是一场基层体制的重大变革,必然触及一些干部群众的切身利益,工作难度大也在情理之中。这就要求全县上下要切实加强组织领导,精心组织安排,集中时间、集中精力、集中人员,全力以赴、速战速决,确保平稳推进、如期完成。

打赢这场攻坚战,我们必须在依法依规上下功夫。开展村社规模优化调整,必须依法依规,保证程序到位、合法有效。各级各有关部门要树立法治理念,增强规范意识,决不能图省事、搞变通,忽略掉必要的程序环节,从而给这项工作留下漏洞、留下问题。要充分保障每位村民的法定权利,特别是对一些长期在外地的村民要及时告知,让他们知晓、知情。

打赢这场攻坚战,我们必须在凝聚共识上下功夫。并村就是并心,“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”要把统一思想的工作贯穿始终,进村入户做细工作,加强宣传引导和政策解释,化解干部群众的思想顾虑,争取各方面的配合和广大群众的积极参与。各乡镇的力量要沉下去,面对面了解村里的诉求、群众的关切、干部的担忧,把思想做通,把情绪理顺,以全县最大的共识、最大的合力来推动村社真正融合。

打赢这场攻坚战,我们必须在真抓实干上下功夫。全县上下要牢固树立“一盘棋”思想,形成县、乡镇、村三级联动,各部门共同配合参与的工作格局。各职能工作组要各司其职,密切配合,加强指导,积极协助各地解决困难和问题;各乡镇要统筹资源,整合力量,落实责任,抓好落实;相关部门要牢固树立全局意识、服务意识,指导好、服务好各项工作的落实。

打赢这场攻坚战,我们必须在长远发展上下功夫。村社规模优化调整不是简单调整到位就完事了,一定要把新村后续管理、长远发展抓到位,这是我们进行村社规模优化调整的出发点和落脚点。要加大对新村发展的政策倾斜力度,多措并举推动村社融合,进一步提升各类服务水平,让老百姓真正感受到村社优化调整的实惠。

村社规模优化调整,是改革之必然,发展之必需,也是创造美好生活的出发点和落脚点。只要全县上下同心同德、通力协作,只要党员干部敢于担当,只要广大群众理解支持,我们就一定能打赢村社规模优化调整这场攻坚战,为平阳乡村的未来、群众美好生活的向往交上一份满意的答卷。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统