人才工作
当前位置:网站首页 > 人才工作
我县获全省人才工作 目标责任制考核优秀单位 属全市首个获此殊荣的加快发展县
作者:苏意伟 通讯员 徐丽娜 来源:新平阳 发表时间:2019-01-16 浏览次数:

日前,省委办公厅、省政府办公厅通报了2017年度市县党政领导科技进步与人才工作目标责任制考核优秀单位,我县首次上榜全省市县党政领导人才工作目标责任制考核优秀单位,成为全市首个获此殊荣的加快发展县。

近年来,我县坚定不移实施人才强县战略,着眼于“引才、育才、用才、留才”,多措并举、精准施策,集聚了一大批优秀人才来平创新创业,人才工作连续三年取得重大突破。在2016年、2017年分别实现国千、省级领军型创新团队连续“破零”的基础上,2018年,我县又入选国万1人,实现温州企业界国万人才“零的突破”;入选省万2人,实现平阳省万人才“零的突破”;入选和引进省特级教师8人,入选市重大人才工程17人,均为历年最多;新增高层次人才266人,同比增长142%,首次实现总数倍增。

为了引进更多的高层次人才和紧缺急需人才,我县通过“世界平阳人大会”“平中校友会”“平阳籍博士服务团”等平台,以及10个招才引智工作站、11名招才大使、152名招才引智联络员,布网络、建站点引才,利用平阳人资源和“人才联盟”精准对接人才。2018年,柔性引进院士3人、国千3人,全职引进博士13人、硕士108人,均为历年之最。同时,我县非常重视本土人才培育,实施“教育名师”“卫生名医”“文艺名星”“科技名家”“企业名管”“产业名匠”“乡土名人”等“七名人才”培育工程,去年培育720人。开展“金牌工匠”评选活动,去年新增高技能人才1598人,历年最多。

我县积极联合浙江大学、中国计量大学等高校,合作建设校地成果转化基地,推广“创新在高校、创业在平阳”模式,促进产学研深度对接融合,有效承接高校科教成果落地转化。2018年,我县与中国计量大学合作共建的平阳工业设计研究院,引进设计团队5个,设计专家、工程师等人才37人,去年与企业签订设计合同同比增长5倍多,实现成果转化9500多万元;与温州大学合作共建的平阳智能制造研究院,引进6支研发团队、40多名研发人员,助推了企业转型升级。此外,我县还积极引导企业建设企业研究院、院士专家工作站等,去年新建省级企业研究院2家,建成全市首家高级专家工作站,建成市级院士工作站3家、全市最多。

为了营造更优的人才发展环境,我县率全市之先出台了“人才新政30条”“高校毕业生来平创业就业十条举措”等优惠政策,将国千等B类人才、省千等C类人才的县财政奖励由原来的100万元、50万元提升至300万元、200万元,人才政策含金量大幅提升。为了让人才没有“后顾之忧”,我县加大人才公寓建设力度,在去年初投资5600多万元建设人才公寓93套的基础上,下半年又启动城东新区人才公寓大楼建设。此外,我县还打造了以茶文化、水乡文化、电商文化等为主题的高层次人才俱乐部,为人才搭建交流思想、聚会联谊、共谋发展的服务平台,进一步优化“暖心”留才环境。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统