人才工作
当前位置:网站首页 > 人才工作
刚刚!平阳召开人才发展大会,会议释放了哪些重要信号?
来源:平阳发布 发表时间:2018-08-13 浏览次数:

8月8日上午,我县召开人才发展大会。县委书记董智武在会上强调,要树立人才工作新理念,开创人才引育新模式,顺应人才流动新规律,把握党管人才新要求,围绕高水平建设人才生态最优县的目标,全力实施“人才强县”战略,奋力开创平阳人才工作新局面。县委副书记、县长陈永光主持。县领导许益伟、曾上俊、陈胜军等参加会议。

近年来,县委县政府高度重视人才工作,积极培育引进人才、搭建发展平台、优化人才服务,取得了积极成效。去年,我县引进2名“国千”人才,建成投用科技企业孵化器、创立温州大学平阳智能制造研究院等人才平台,力邦合信入选浙江省领军型创新团队、为温州省级领军型创新团队“破零”,全年引进高级人才49名、同比增长29%,取得了历史性突破。

董智武指出,做好人才工作,是应对区域竞争的迫切需要,是补齐现实短板的必然要求,是实现高质量发展的重要保障。全县上下要牢固树立新时代人才工作的新理念,把人才工作摆上更加重要的位置,紧紧围绕高水平建设人才生态最优县的目标,进一步增强做好人才工作的责任感和紧迫感,努力将平阳打造成为各路英才寻梦、圆梦的创业创新热土。

董智武强调,要开创人才引育新模式,统筹推进各类人才队伍建设。要全面实施“平阳5535聚才行动计划”,利用三年时间,引进海内外领军型人才50名以上,引进培育专业技术技能拔尖人才5000名以上,培育杰出拔尖乡土人才300名以上,招引大学毕业生来平创新创业5000名以上,努力打造创新活力竞相迸发的人才生态最优县。要重视高层次人才队伍建设,让塔尖更尖,一手抓海外高层次人才引进,一手抓国内高层次人才引进,培养一批高层次、创新型人才。要重视专技人才和企业家队伍建设,让塔身更强,主抓专业技术人才队伍、专业技能人才队伍、乡土人才队伍、企业家队伍培育,培养一批社会中坚力量。要重视青年人才队伍建设,让塔基更实,通过岗位招才、组团招才、定向招才让更多的大学毕业生到平阳来创业创新,加大政策支持、创业帮扶,完善大学生培养模式,实施“优秀大学生”培育计划。

董智武强调,要顺应人才流动新规律,努力打造人才发展的最优生态,重点把握四个方面工作。一要海纳百川引人才。要对接引才需求、拓宽引才渠道、创新引才方式,找准人才结构“短板”,发挥企业引才主体作用,注重招商招才并举,推进“人才联盟”建设,鼓励企业加强“柔性引才”。二要多措并举育人才。要突出重点、丰富模式、注重实效,围绕重点产业培育人才,加大高等院校、科研机构等的引进力度,开展“菜单式”培训,持续开展“挂牌招才”等活动。三要搭建平台聚人才。当前要重点打造科技创新平台、校地合作平台、“人才飞地”平台,打造具有平阳特色的科创联合体,推进产学研合作、重大平台建设、高层次人才集聚,积极探索离岸人才平台建设新模式。四要优化环境留人才。要打造最优的政策环境,提供舒适的生活环境,构筑优质的服务环境,落实“人才新政”,全面推行“平阳英才卡”,建好用好高端人才交流平台。

董智武要求,要把握党管人才新要求,奋力开创人才工作的新局面。要在强化领导、汇聚合力、加大投入、严格督考、营造氛围上下功夫,牢牢把握党管人才新要求,切实履行管政策、管协调、管服务的职责,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,奋力开创百舸争流、英才辈出的人才工作新局面。

陈永光要求,要重才爱才,在思想上、行动上更加重才爱才,坚决落实人才优先发展战略,舍得给待遇、舍得给荣誉、舍得给地位,大兴识才爱才用才容才聚才之风。要引才聚才,依托产业、项目、平台、企业引人才,着力引进一批能够突破关键技术、培育平阳核心竞争力的高层次人才,优化创业创新生态系统,推动平阳转型高质量发展。要留才用才,以事业、政策、感情、环境留人才,让人才新政从“纸面”走向“地面”,切实解决好人才关注的实际问题和后顾之忧,让各路英才对平阳“一见钟情”“日久生情”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统