人才工作
当前位置:网站首页 > 人才工作
浙江发布系列高端人才集聚政策 汇聚天下英才 激发创造活力
作者:通讯员 浙组轩 来源:中国组织人事报 发表时间:2018-07-19 浏览次数:

 

面向全球、面向未来,浙江亟需三类人才:国际顶尖人才、产业支撑人才、优秀青年人才。近日,浙江发布一系列高端人才集聚政策,释放政策红利,集聚天下英才。

聚力形成一流机制。建立名利双收机制,近期将出台以增加知识价值为导向的分配政策,提高省科学技术奖等人才奖励标准,鼓励高校院所科研人员兼职创业;在部分高校探索试点产教融合,今后企业高层次人才可以到高校担任兼职教授,开展授课讲学、课题攻关、人才培养等工作。建立鼓励创新机制,针对人才高投入高风险特点,建立包容和支持“非共识”创新项目的制度,创新监管方式,加大对自主创新技术和产品的支持和宽容力度。建立放权松绑机制,明确高校院所可以设立特设岗位,引进高层次人才不受岗位总量、绩效工资等限制;实施人才分类评价,放宽科研项目资金管理,赋予高层次人才更大的人财物支配权、技术路线决定权、内部机构设置权,最大限度激发人才活力。

聚力打造一流平台。之江实验室,到2022年集聚科研人员2000人左右,网络信息、人工智能相关理论和技术取得重要成果,人才创新能力进入全球前列,争创国家实验室。大科学装置,到2022年力争建成2个。名校大院,重点与世界排名前100、学科排名前50的知名大学合作,到2022年新引进20所国内外著名高校,新增建设10家世界一流的科研院所;西湖大学目标10年内集聚300名全球优秀师资。产业创新能力建设,到2022年力争建成1个国家产业创新中心、1个国家制造业创新中心,城西科创大走廊建设集聚科研院所和人才团队各100家、高层次人才达到10万名,新创建10家省级“千人计划”产业园。

聚力提供一流服务。深化拓展人才服务银行,对国家、省“千人计划”专家分别给予最高1000万元、500万元的平价信用贷款。在省股交中心设立国际人才板,为人才提供股权融资、上市辅导等服务,力争培育一批“独角兽企业”和“隐形冠军”。创设“人才保”业务,为高层次人才提供最高2000万元的授信担保。建立完善高层次人才联系服务制度,各级党政领导和人才工作领导小组成员“一对一”联系100名左右高端人才、100个左右人才项目。

 

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统