农村党建
当前位置:网站首页
 > 基层党建  > 农村党建
贴近群众 倾听民意 服务民生 顺溪驻村干部“驻村夜访”
作者:pydj 来源:记者 张炜 通讯员 潘婷 发表时间:2018-06-29 浏览次数:

近日,顺溪镇新田社区下东村驻村干部翁迪曦,带着民情日记本来到村民徐登业家中,开展“驻村夜访”。他详细了解了徐登业一家的生产生活情况,询问其对近期村里工作的意见建议,并宣传了征兵政策。据了解,当晚,该镇16名驻村干部分别驻进了16个行政村的20户农户家中,面对面与村民谈心谈话,倾听群众的建议与诉求,并询问了部分户里来料加工的情况,做到“村情、户情、事情”都了解。

今年以来,顺溪镇聚焦2018年基层党建工作重点任务,深入贯彻党的群众路线,高标准、严要求落实驻村干部“二十条”,以民情联系服务为出发点,推行“一户双卡一民情”制度,将印有联系方式、职务和姓名的驻村民情联系卡与党员服务联系卡张贴在户里,开通村镇两级服务热线,拓展“跨时空”民情服务。并在此基础上建立“驻村干部一周一夜访”制度,要求驻村干部每周至少开展一次夜访,主动深入群众开展民情“双问”,不仅要问“政”于民,更要问“计”于民,不断拓展驻村服务领域,推动为民服务从“听民声”到“绘民富”,切实提高驻村干部的工作水平和服务能力,积极构建“无缝隙、无盲点、无遗漏”的全方位立体式民情联系服务机制。

此外,顺溪镇还将驻村干部“驻村一周一夜访”与“驻村干部每日功课表”制度紧密结合,认真写好民情日记、绘好民情档案,让驻村干部在“知民情、解民忧、办民事”的过程中,变“纸档案”为“活民情”。通过了解村内自然资源与人才资源等各类资源,因势利导,变“活民情”为“金点子”,提升强村富民促发展的能力,带动经济发展与民生服务同频共振,做到驻村夜访事事有记录,夜夜有成效,点点能开花。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统