农村党建
当前位置:网站首页
 > 基层党建  > 农村党建
践行“饭碗”理论 推动乡村振兴——记昆阳镇上林垟村党支部
作者:pydj 来源:记者 倪雪均 发表时间:2018-06-28 浏览次数:

一走进昆阳镇上林垟村,在主入口村牌坊右侧,就会看到一道醒目的“中国人的饭碗,任何时候都要牢牢端在自己手上”的造型,生动形象地展示了粮食安全的战略重要性。该村党支部书记林礼将告诉记者,近年来,该村切实践行“饭碗”理论,驱动产业发展,推动乡村振兴。

上林垟村位于昆阳镇西北面,总人口3752人,其中党员117人。2017年,该村村集体收入131余万元,村民人均纯收入15600元,主要依靠农田流转等方式获得收入。长期以来,该村党群、干群关系融洽,村党支部以其核心作用聚人心、鼓干劲、谋发展。在党支部的带领下,该村秉持科技兴农理念,坚持“饭碗”理论,推进粮食生产发展,保障粮食安全。该村设立了“先锋党员责任区”活动载体,充分发挥广大党员的先锋模范作用;统一集体流转2000多亩耕地,引进现在化生产机械和生产技术,通过机械化、科技化和规模化种植油菜花、水稻、葡萄等经济作物,发展现代农业,带动村民致富,发展壮大村集体经济。

“美丽乡村不仅是环境优美,更要有灵魂、有精神,农民不仅要殷实富裕,还要快乐、向善向美。”林礼将介绍,该村严格落实“三定两评一追究”管理机制,推行“积分制”党员志愿者服务,进一步转变村干部工作作风。同时,结合“十联十深入”,建设便民服务大厅,开展党员“反向跑”助推“最多跑一次”改革。今年,已累计为群众办理便民服务176项,办结率100%。推行党员关怀帮扶,目前已累计帮扶困难党员120多人次。

此外,上林垟村还开展了河道清淤、兴建河岸绿化景观等工作,建立党员治水责任区,促进河道治理,为农业灌溉提供保障。以“无违创建”为抓手,开展环境卫生综合治理,促进生态环境建设。以“老支书”咨询劝导室、村干部民情接待室、党代表工作室等为平台,宣传党的政策,提供政策咨询,促进村居和谐。

如今,上林垟村各项事业长足发展,先后被评为市先进党支部、市粮食生产优秀村级组织、全国妇联基层组织建设示范村、市文明村、市最具特色农业生产村、市“五美乡村”先进村、市“五美乡村”精品村等。


 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统