他山之石
当前位置:网站首页 > 他山之石
浙江文成:12法精准培育干部
作者:pydj 来源:通讯员 谢海兵 周晓敏 发表时间:2018-06-20 浏览次数:

近年来,浙江文成县积极探索专业化干部队伍建设,量身推出“十二法”,着力破解专业化干部底数不清、总量不足、来源狭窄、人岗不适、资历不深、眼界不宽、技能短缺、培育缺位、后继乏力、术业不专、活力缺乏、动力不足等12类难题,干部队伍专业化水平明显提升。

该县开展“6520+”挖潜大排摸大起底行动,确定科级领导干部、县管后备干部、中层干部、公务员、国企干部等6类对象,制定专业经历、专业学历、专业证书、专业培训、专业需求5条路径,设置“20+N”类专业(在旅游、城建、交通、环保等20类专业基础上,增设项目攻坚力、政策处理力等“N”类专业类别),全方位开展大排查大挖潜大梳理,摸清全县干部队伍专业化底数。

为破解专业人才总量不足难题,该县综合分析“6520+”大起底数据,探索建立“311+3”网格式专业化干部储备库。设置专业类别、职务层级、干部结构3大架构,专业特点、专业需求、专业表现、专业潜力、专业短板、专业匹配、专业后备、专业经历、专业学历、专业证书、专业培训等11个要素,突出建好“专业精英库”“专业潜力库”“专业青苗库”等3个重点专业库,确保每库重点储备干部不少于150名,实行动态管理。

该县树立“全民动员、增源扩渠、全域吸纳”的引专聚才理念,深入实施“4610”全域引专聚才计划,依托人才联络站、科技特派站、院士专家工作站、影视基地站等4个人才服务站,打造校地合作、联合办学、名师工作室、医院托管、项目科研、柔性回归等6个平台,开辟国际人才联络站、定向委培、专岗专聘、“呼唤文成籍高校大学生回归”等10条吸纳专业化干部的渠道,畅通专业化干部的选用视野和渠道。

为破解专业人才人岗不适难题,该县严格执行专业化干部考录选用、重要专业岗位领导干部任职试用期制,采取任职试用、挂(兼)职试用等方式进行试岗,试用期满合格的予以任用,不合格的取消资格,把真正优秀的专业化干部选拔到匹配的、适合的岗位上来。

该县重视干部专业经历打磨、专业宽度拓展、专业经验积累,根据岗位需要和干部自身特点,通过轮岗交流、上挂下派、岗位练兵等形式,让干部在各类专业化岗位实战历练中,提升所需的专业化水平和解决复杂问题的能力。实行跨部门多岗位交流任职,选派51名干部到基层一线、重点专业领域历练;选派12名有发展潜力的专业化干部到省市旅游、规划建设、环保等重点领域专业岗位挂职锻炼;选派265名干部到乡镇和重点难点的一线岗位组团历练。

为破解专业人才眼界不宽难题,该县围绕全县重点项目、中心专题或专业短板,每年确定若干个专业化培训专题,依托全国知名高校、标杆名城开展专业化培训,在高等院校举办高层次专业培训,赴标杆城市开展借鉴性学习考察及专题性培训,进一步开阔视野、更新理念。

该县采取“请进来、走出去”的方式,在全县实施大规模干部专业化培训,把专业化能力培养贯穿干部教育培训全过程,2017年举办49期专业化培训班,培训达5200人次。同时,开展专业化干部大学习活动,鼓励和支持干部在职参加学历教育,督促干部坚持参加理论中心组学习、“周一夜学”和“温州网络学堂”在线学习,通过各种渠道提高干部的学历学位层次和专业化水平。

该县依托五微学堂干部培育模式,通过“微讲课”“微交流”“微小结”“微选课”“微平台”等载体,利用点滴时间勤学“补拙”,微训微学,着力破解因教学力量不足出现的教育缺位问题,确保专业化培育不留死角。

针对专业化干部队伍后继乏力问题,该县实施专业化干部中长期培育规划,落实3年定向导师带班、4年招生与招聘并轨培育、5年定向专题培训、6年定向考核培育等专业化干部定向培养措施,打造一批素质优良、业务精通、能岗匹配的“专业精英”。

该县加大专业化干部提拔选配力度,突显专业优势,把专业化能力作为班子配备的一项重要内容,做到干部能力素质与岗位要求、与班子整体结构相匹配,把“学过、干过、管过”作为拟任干部的重要选用条件,进一步提高全县干部队伍的整体专业化水平。

按照专业化要求,该县不断完善专业干部考核激励机制和专业干部考核评价体系,增设专业化能力水平等考评指标;在干部年度考核、任用考察、日常考核时,将干部接受专业培训情况和专业化能力水平作为一项重要内容。把考评结果作为干部任用、调整、交流、奖惩的重要依据,对专业化水平较高的干部,优先选拔任用。加大对专业化人才的政策扶持力度,拓宽参政议政途径;完善奖励制度,提升经济待遇,激发干事创业活力。

该县注重发挥正反典型的示范引领和警示鞭策作用,谈话提醒一批精神懈怠干部、调离处理一批“拿工资、混日子”的干部;挖掘宣传一批爱岗敬业、专注投入、严谨细致的“安专迷”先进代表,通过正反典型宣传激发动力,着力打造一支“敬业、专注、精益”的“专业工匠”。试行专业化干部积分管理办法,推行专业化干部“正负面信息管理”机制,将正负面信息评估结果与考察相互印证,对专业化干部“精准画像”,作为使用专业化干部的重要依据。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统