农村党建
当前位置:网站首页
 > 基层党建  > 农村党建
以“示范带”串联美丽 海西谋划乡村振兴特色路径
作者:pydj 来源:通讯员 徐乐静 发表时间:2018-05-09 浏览次数:

乡村振兴就是要“建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感”。海西镇正悄然地谋划着乡村振兴的特色路径。

海西,东临东海,西接万全镇,南接鳌江镇,北接瑞安市南滨街道,与滨海新区相生相融,是我县未来经济发展的新增长极。2017年,海西镇主要经济指标实现快速增长,尤其是规上工业总产值增幅、进出口总额增幅、限上工业投资总额、平商回归完成率均位居全县第一,固定资产投资总额位居全县第三。

一张漂亮“成绩单”固然让海西的干部欣慰,但乡村如何振兴,农民何时富强,更加牵动干部们的心弦。2018年年初,海西镇大胆提出以“休闲旅游型”和“高效农业型”为发展思路,以“全域景区化”为发展理念,以两条示范带为串联,描绘了一幅“海西乡村振兴图”。

作为在“海西乡村振兴图”占有重要地位的两条极具海西乡村特色的示范带,是在大力推进温州西部生态休闲产业带建设的背景下孕育而生的,是对海西当前现状及未来前景的多次研讨的成果。海西提出的“美丽乡村示范带”和“休闲旅游示范带”囊括了全镇所有的行政村,真正诠释了乡村振兴战略的含义。

据了解,“美丽乡村示范带”主要发展宋埠及海涂农场片特色农业和田园综合体。如大力发展优质、高效、生态农业,继续加大近海紫菜养殖,重点培育发展甘蔗、榨菜等特色农产品。同时积极培育新型农业经营主体,建立特色农产品集散中心,致力打造优质农产品“线上”+“线下”展示、销售平台。当下,西湾片正发展紫菜深加工,宋埠片着眼糖蔗种植及加工……

以银岭村为例,该村有360户,约1400人,村民大多以农业种植、渔业捕捞、外出经商务工为生,是一个山区农业贫困村。但是,银铃有其先天的自然环境优势,适合打造现代生态养殖场,于是,海西镇正规划在银铃村建设生态牧场。

“生态休闲旅游示范带”则涉及仙口、加丰、跳头、北山、殿后山、二沙等环古盘山的村庄,以全域旅游为主线,串联海西所有景点和业态。如加强传统古村落和历史文化名村的保护,培育仙口“千年古村”,深入挖掘船坞文化;大力提升西湾风景名胜区(国家2A级景区)现有景点;着力发展三沙村康养中心、四沙村杨屿山健康岛、殿后山村康养基地等养生产业;大力开发北山村海栖民宿群;重塑西湾海鲜大排档,打造质朴的渔家风情和风味独特的海鲜餐饮“知名品牌”;融合滨海园区的水上乐园和星际科幻谷,打造高起点定位、高标准谋划、高质量推进的康养休闲旅游示范带,实现海西镇旅游产业“质”的转变。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统