他山之石
当前位置:网站首页 > 他山之石
安吉县打好"引育用"组合拳 加强干部队伍专业化建设
作者:pydj 来源:徐韬 发表时间:2018-05-07 浏览次数:

       近年来,安吉县围绕践行“两山”重要思想实践样板地、模范生要求,把专业化作为干部队伍建设的重要方面,切实打好“引育用”组合拳,全面提升干部队伍专业素质。

  拓宽来源渠道引才  壮大“蓄水池”

  创新实施“百名硕博引才计划”,根据县级部门和乡镇专业人才和专业岗位需求状况,编制《年度紧缺急需专业人才需求目录》,面向清华、北大、浙大等国内知名高校,发布专业人才招录信息,定期组团赴高校推介宣传,对招录的人才采取安排挂职、事业进编、工作补贴等方式,吸纳进入干部队伍或聘请作为专业顾问。近三年来已累计引进经济管理、规划建设、环境保护等128名高层次硕博专业人才进入干部队伍,并围绕休闲旅游、生态治理、农业发展等方面,破解发展难题68个,目前全县干部队伍硕研和副高职称以上已达420名,占11.5%。

  补齐能力短板育人  磨好“金刚钻”

  “走出去”拓宽视野,大力度组织外派学习、挂职锻炼,今年3月组织大规模党政考察团赴杭州淳安等地学习推进乡村振兴的经验做法,近三年共选派87名干部到中央、省市部门和周边发达地区挂职学习,帮助拓宽视野、消除思维定势。“主体班”提升素质,把绿色金融、科技创新、 “最多跑一次”改革等作为干部主体班次重点培训内容,定期开设“中国最美县域大讲坛”,邀请国家部委和省直机关、沪苏等地专家学者开设专题讲座,着力提升科级干部专业素养。“一线式”锤炼能力,坚持干什么学什么、缺什么补什么,针对领导经验、群众能力、基层经历相对欠缺的年轻干部,抽调参与攻坚清零行动、文明城市创建、信访维稳处置等实践锻炼,2017年以来已抽调223名干部,促使在一线复杂岗位磨砺成才。

  坚持依事择人选才  用到“刀刃上”

  抓住乡镇换届和部门届末集中调整时机,针对不同乡镇、不同发展阶段、不同单位核心职能、不同专业岗位需求等情况,对全县15个乡镇(街道)和22个专业性较强的部门,逐一分析专业干部需求状况。届末考核,既侧重对干部学过什么、干过什么、管过什么等方面静态分析,更注重对学得怎样、干得怎样、管得怎样等方面的动态考察,同时把专业能力、专业精神作为衡量专业化水平的重要标准。干部调配时,充分考虑“需求侧”、“供给侧”两端情况,把合适的人用到最合适的岗位。如,结合乡镇换届,将27名部门专业干部选配进入乡镇领导班子,极大改善了乡镇班子专业结构。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统