农村党建
当前位置:网站首页
 > 基层党建  > 农村党建
凤卧:推行“星级”管理 激发驻村活力
作者:pydj 来源:记者 万鑫 通讯员 肖乐乐 编辑 金雷雷 发表时间:2018-05-03 浏览次数:

        量化管理标准、严格检查考核、完善奖惩机制……近日,凤卧镇全面推行驻村干部星级评定管理制度,通过科学设“星”、规范评“星”、合理用“星”多措并举,打好驻村干部队伍建设“组合拳”。

  据悉,凤卧镇驻村干部星级评定管理制度主要采取组织评定、亮分公示、双向评价的形式,将一线驻村制、民情手记制、实地考勤制推进作为工作着力点,实行半年度评星、年末总评,进一步激发驻村干部工作活力,推动形成“你追我赶、创先争优”的良好态势。

  “我们将业务能力、服务群众、功课落实、工作成效、作风形象这5大类评定标准分解细化为19项具体评价指标,以百分制量化评星的方式,让评定考核标准同驻村干部工作实际充分结合。”凤卧镇组织委员陈振国介绍,在科学设“星”的基础上,该镇还通过定期汇报、召开交流会、发放测评表等形式,依据驻村干部正向加分情况和反向扣分情况评星定级,并依托红都凤卧微信平台、工作微信群、公开栏等途径公开标星,推动实现规范评“星”。

  此外,该镇还将“评星定级”结果作为年度考核、评比表彰的重要依据,以奖惩机制完善实现合理用“星”。“五星”“四星”驻村干部,优先列为发展党员、提拔推进对象;“三星”“二星”“一星”驻村干部给与鼓励引导,督促晋位升级;“无星”驻村干部开展诫勉谈话,引导整改提升。

  截至目前,该镇已召开村“两委”班子会、党员大会和村民代表会20余次,汇总梳理涉及基层组织建设、经济社会发展、美丽乡村计划、基础设施建设等70余项干事创业项目,以党建为引领,有力推动凤卧各项事业全面发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统