农村党建
当前位置:网站首页
 > 基层党建  > 农村党建
发展壮大村级集体经济 坚决打赢“消薄”攻坚战
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2017-09-15 浏览次数:

        昨天上午,我县召开发展村集体经济物业项目现场推进会。县委书记董智武在会上强调,要凝聚共识,多措并举,强化保障,合力攻坚,千方百计发展壮大村级集体经济,坚决打赢消除集体经济薄弱村攻坚战,为建设温州大都市区南部副中心奠定更加坚实的基层基础。
        据了解,截至今年9月5日,我县率全市之先实现151个集体经济薄弱村全部“摘帽”。为确保“消薄”工作不反弹,我县出台了相关政策,总结提炼大力发展物业经济、培育发展服务经济、积极发展特色经济、创新经营机制等四条路径,全力保障村级集体经济发展。目前全县在建、即建村级物业项目共45个,涉及127个村,包括店面商铺、来料加工等,项目总投资1.9亿元。这些项目建成后,每年可为村集体增加1000多万元的经营性收入,平均每个村每年可增收10万元左右。
        董智武指出,今年以来,在全县上下的共同努力下,我县消除集体经济薄弱村首战告捷,顺利实现了“三年任务一年实现”的奋斗目标。各地各部门要凝聚共识,以更加坚定的决心抓攻坚,增强政治意识、问题意识和忧患意识,千方百计谋发展,切实巩固提升消除集体经济薄弱村的工作成效,为建设温州大都市区南部副中心奠定更加坚实的基层基础。
        董智武要求,要多措并举,以更加扎实的举措抓攻坚,重点要抓好三大关键。一要“广开源”,探寻产业增收渠道。要坚持因地制宜、因村制宜,积极谋划寻找适合自身的增收途径,不断发展壮大村级集体经济。二要“重项目”,强化物业经济支撑。要加大谋划实施力度,鼓励、引导村庄采取村村抱团、联建联购、异地购买等形式,兴建标准厂房、农业设施、商铺、仓储等物业型项目,规划置办本村物业项目。三要“促长效”,着力巩固“消薄”成果。要科学谋划、严格把关,鼓励群众参与,引导回乡创业,坚决防止“消薄”反弹,激活发展农村集体经济的长效动力。
        董智武强调,要强化保障,以更加强大的合力抓攻坚。要强化责任落实,增强服务意识,建立村级集体经济项目审批绿色通道,帮助项目落地。要强化政策保障,严格确保资金、土地等各类要素保障和扶持政策真正落到实处。要强化督查考核,加强对发展村集体经济和消除薄弱村工作的检查指导,及时掌握和通报进展情况。
会前,与会人员参观了全县在建、即将开工村级物业项目展板。会上,昆阳镇、萧江镇、怀溪镇介绍了村集体经济发展情况。现场还举行了村集体经济物业项目奠基仪式。
县领导周基斌、陈胜军、林海涵、王文胜等参加。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统