干部管理
当前位置:网站首页
 > 干部工作  > 干部管理
破解“五小”问题--让干部愿当“住读生”
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2017-08-16 浏览次数:

        近日,在平阳县偏远乡镇——山门镇,66名乡镇干部安心住夜,全体当起了“住读生”。其中包括29名驻村干部。
       干部在村里住夜,常有许多实际困难,山门镇何以破解这道难题?“干部不愿住夜的一个重要原因,在于住夜条件差‘住不下来’。”据平阳县委组织部有关负责人介绍,该县全面推行《解决乡镇干部“走读”现象的暂行办法》,要求各乡镇通过租用、改造、维修等方式,改善乡镇干部住夜环境,并加强小食堂、小厕所、小澡堂、小文体室和小图书馆等“五小”设施建设,让干部不想“走读”。
       对此,山门镇将现有的22间住房进行修缮,并租用17间民房,基本解决了干部住夜需求。“对基层干部职工来说,宿舍不仅仅是一个‘家’,更是党委政府对乡镇干部的关心和照顾,让他们在偏远乡镇住得下身、安得下心、干得成事,工作上有责任感,生活上有幸福感。”在山门镇工作近7年的组织委员许进谱说,“环境改善了,生活很安心,工作也更起劲!”
       《办法》推行以来,平阳县各乡镇积极改善干部住夜环境,让干部有地方吃住,也有地方休息和学习。目前,全县已为干部住夜建设改善小食堂20个、小厕所125个、小澡堂40个、小图书馆8个和小文体室16个。同时,《办法》还施以刚性约束,要求乡镇干部“全员考勤、全员日志、全员考绩”,严格执行每月上报《考勤情况统计表》和《日志考评结果表》规定,加大乡镇值班力度,全面落实乡镇干部一周2次的住夜制度,不断丰富“夜学、夜访、夜议、夜帮”的住夜内容。
         改善环境、强化制度,刚柔并济,随着《办法》的全面推进,乡镇干部尤其是驻村干部越来越多地当起了“住读生”,解决群众实际问题数量也变多了。据统计,在试行《办法》后的萧江镇,两个月来已解决群众小难题665个、调解小纠纷99起、消除小隐患30处、平息小信访8件。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统