干部管理
当前位置:网站首页
 > 干部工作  > 干部管理
平阳县着力解决政令不通执行不畅落实不力“中枢阻” “下抓两级”让民生工作精准到位
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2016-04-29 浏览次数:

在浙江平阳县,近来有一项工作受到群众广泛称赞、好评——县级领导干部“下抓两级”工作制度。这是县委抓工作落实的创新之举,旨在推动作风转变,促进效能提升,着力解决政令不通、执行不畅、工作疲沓、落实不力等“中梗阻”问题。

   “下抓两级”要求,县党政班子领导直接抓分管(联系)的部门单位和联系的镇(乡),直接抓分管(联系)部门的重要职能科室和联系镇(乡)的相对村(居)党组织。“这种制度要求县级领导干部结合各自分管业务,‘量身定制’专题调研课题,切实找准问题,摸清实情,以此来推动作风转变,促进效能提升。”县委组织部相关负责人介绍。

   据了解,这项创新的制度有三个显著特征:变过去“走读”式调研为“驻村进户”式调研,让县级领导干部真正静下心,沉到基层,蹲下身子扎扎实实开展调研;变过去“片段”式调研为不间断“跟踪”式调研,让领导干部更系统全面地掌握群众生产生活方面的实际情况;变过去“走马观花式”调研为“上门入户访问式”调研,通过与群众和基层干部互问互答、共同讨论、征求意见等,让干部真正地做到“体察民情清,换位思考想,改进作风实,真联实帮干”,使各项民生工作精准到位。

  从重点工程到“五水共治”再到招商引资、信访包案等工作,自“下抓两级”后,县主要领导等县四套班子及其他领导及时行动,干字当头,微服私访,随机调研,发现问题就能及时处置解决。如山门镇畜禽养殖排泄物直排问题被群众多次反映后未及时进行有效处置,引发群众以村名义向省级媒体举报。在“下抓两级”工作中,分管县领导直接深入一线进行督查,镇党委政府变被动为主动,及时进行了综合整治,拆除了严重污染生态环境的58家养猪场,并妥善引导养猪户转型,圆满解决了遗存多年的难题。

   在“下抓两级”全力推进中,该县还形成了“六个一”机制:必须坚持开展一次主题调研,参加一次中层干部工作汇报会,开展一次工作督查,开展一次干部约谈,提出一批干部交流建议,开展一次干部推荐。“下抓两级”成为倾听民声、摸清实情的过程,成为立足本职岗位、深化创先争优的过程,成为分析研究问题、找准突破口的过程,成为破解矛盾问题、促进科学发展的过程。“县级领导‘下抓两级’,不仅仅是帮助解决几个问题,而是想通过此项工作大兴密切联系群众之风和调查研究之风,把县级领导下基层作为经常性活动,使县级领导干部坚持深入基层,转变工作作风。”县委组织部相关负责人如是说。这项工作打通了服务联系群众“最后一公里”,全面督促干部去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实、去贪求廉,确保县委县政府中心工作落到实处。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统