干部管理
当前位置:网站首页
 > 干部工作  > 干部管理
浙江省平阳县向“庸官”亮红灯
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2016-04-13 浏览次数:

      ●定性定量结合明确认定标准,做到“只认事不认人”

  ●运用6种方式针对性调整干部,避免“一棍子打死”

  本报平阳讯(通讯员 黄其坤)近日,浙江平阳县制定出台了《领导干部“三位一体”综合考核评价办法》《领导干部德行考核考察暂行办法》等系列文件,为不适岗干部调整提供更具体科学的依据。该县自2013年出台《调整不适宜担任现职领导干部暂行办法》以来,对“庸官”“熬官”亮红灯、动真格,着力推动干部激情干事、勇于担当、善打硬仗。截至目前,全县已有4名干部因工作表现较差、难以胜任现岗位工作被免职;有7名干部因工作不胜任不在状态被改任非领导职务和办理提前退休;有20名干部因实绩不突出、不适应岗位要求被调整岗位;有40名干部因考绩排名靠后被组织诫勉谈话。

  划分3种类型,明确认定标准,解决“怎么认定”问题。该县把不适宜担任现职领导干部划分为不称职干部、不胜任干部、不适岗干部3种类型,定性与定量相结合,明确具体标准和认定情形。比如,将不称职干部定性为“综合素质低,现实表现差,不能履行岗位职责或在德、能、勤、绩、廉等方面存在突出问题的干部”,并从操作层面上制定出量化标准,明确规定“民主测评不称职得票率超过1/3或连续两年民主测评不称职票超过20%、连续两年年度考核被评为基本称职、年度考绩连续2年排名后5名”等11种认定情形,干部一旦“触线”,一律被认定为不称职,做到“只认事不认人”,有效避免了认定过程中“讲情面”的现象。

  落实6个步骤,规范调整程序,解决“怎么调整”问题。该县按照《干部任用条例》的规定,进一步规范不适宜担任现职干部的调整程序,严格落实“提出名单、调查核实、拟定方案、研究决定、申诉复核、调整安置”等6个步骤,确保调整工作的严肃性和严谨性。规定调整不适宜担任现职领导干部,由县委组织部根据年度考核、考绩、专项考核及信访举报等多种途径,初步确定不适宜担任现职领导干部的对象,并通过个别谈话、座谈、走访等形式进行全方位、立体式的调查核实,在此基础上进行综合评价分析,提出初步调整方案,并按照干部管理权限,提交县委常委会集体研究决定。

  运用6种方式,拓宽调整渠道,解决“怎么安置”问题。该县根据干部存在问题及造成后果,实行分类指导、区别对待,采取免职、责令辞职、降职等6种方式予以针对性调整,避免“一棍子打死”。比如,对不称职干部予以免职、责令辞职或降职,对不胜任干部予以适岗交流、改任非领导职务、降职、责令辞职或提前退休,其中被免职、责令辞职、降职的领导干部,一年内不得重新担任与其原任职务相当的领导职务;对不适岗干部予以交流到适合其特长的岗位上,而不是简单地让其“下”,既实现了干部资源的优化配置,又保护和调动了干部的积极性。同时,认真做好被调整干部的思想政治工作,鼓励其在新的岗位上发挥作用,并建立专门档案,在一定时期内对被调整干部进行专门考核,规定“被调整干部在新的岗位工作一年以上,成绩突出,可以按照有关规定重新任用或提拔使用”,切实做到以人为本、宽严适度。

  坚持关心关爱,实行跟踪管理,解决“调整后如何保持积极性”的问题。该县探索加强不适宜担任现职干部调整后的管理服务。坚持严格要求与关心爱护相结合,注重建立健全相关保障性配套制度,妥善落实调整后干部的政治、生活待遇。普遍建立调整后干部谈心谈话制度,有针对性地做好被调整干部的思想工作,使干部放下包袱,在新的岗位上发挥作用。加强被调整干部的跟踪管理,及时了解干部在新岗位上的工作表现,在教育管理上予以重点倾斜,帮助其提升能力素质。对跟踪考察中表现较好、实绩明显、重新赢得干部群众信任的,重启任用渠道,使干部的“上”与“下”成为动态过程、常态行为,建立起科学合理的能进能出、能上能下的干部使用机制。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统