政策文件
当前位置:网站首页 > 政策文件
关于印发《平阳县党员档案规范化建设实施方案》的通知
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2016-03-28 浏览次数:

各镇(乡)党委,县机关各单位党委(党组)

现将《平阳县党员档案规范化建设实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

                           

                             中共平阳委组织部

                                  2016年3月22

 

 

 

 

平阳县党员档案规范化建设实施方案

 

为认真贯彻落实浙组通〔20164号文件精神,更好地适应新时期发展党员和党员教育管理工作的需要,经研究,决定在全县开展党员档案规范化建设工作。现提出如下工作方案。

一、党员档案规范化建设的总体要求

党员档案规范化建设,是党员工作的基础性工程,是提高基层党建科学化水平的内在要求,是“两学一做”学习教育的重要抓手,是党员组织关系集中排查的重要延伸。党员档案规范化建设,要以全面从严治党、全面从严管理党员为主线,以统一条目、统一格式、统一事项、统一标准为目标,以探索解决党员档案内容不统一、收集整理不规范、管理使用不到位等问题为重点,建立健全党员档案收集登记、整理归档、保管保存、调档使用、丢失补办等工作制度,明确工作标准,压实工作责任,落实保障措施,努力形成科学合理、规范有序、简便高效的党员档案管理机制。

二、党员档案规范化建设的材料分类与建档范围

党员档案材料,一般由党员基本情况档案、发展党员情况档案、党员教育管理情况档案、党员奖惩情况档案、其他类档案等五方面组成(详见附件《中国共产党党员档案材料清单》)

根据《中国共产党发展党员工作细则》规定,发展党员中的入党志愿书、入党申请书、政治审查材料、转正申请书、培养教育考察材料等基本材料,应当作为必备材料存入党员档案之中。根据本次党员组织关系集中排查工作要求,由我省统一制发的《中国共产党党员基本情况登记表》,由本人填写、基层党组织审核后,一般应存入党员档案之中。其他党员材料也要按照应收尽收的原则,存入党员档案之中,提高党员档案的参考价值。2014年以来的党员档案,要重点理清发展党员五个环节的主要材料,能够全面反映发展程序和发展质量。

三、党员档案规范化建设的基本标准

1、材料质量。做到内容真实、填写规范、纸面整洁、式样美观。党员材料一般由本人手写并署名,符合发展党员常用文书规范要求,有关材料整洁、清楚,不使用圆珠笔、铅笔或红色书写。所选用的纸张一般应为同种规格的办公用纸(A4),不使用不耐久的书写材料。2014年后发展的党员,按规定填写有统一编码的当年度印制的入党志愿书。对明显的纸张破损、漏填错填等情况,能及时补齐修改完善。

2、整理归档。做到一人一档、收集完整、登记清楚、分类合理、排序准确、编目详细、装订整齐。入党申请人被接收为入党积极分子后,由所在党支部负责建立党员档案。批准为预备党员后,其档案要及时移交基层党委保管,并落实专人做好后续资料收集工作。预备党员转正后,如有人事档案的,基层党委应将规定入档的党员档案材料及相关资料原件存入党员本人人事档案中,交组织人事主管部门管理和保存,其复印件由基层党委保管在党员档案中。

3、保管保存。做到专人负责、专柜设置、场地安全、技术现代、期限明确、制度健全。党员档案的保管期限参照人事档案有关规定执行。党员死亡、开除党籍或劝退除名后,无人事档案的,其党员档案由原基层党委单独存放并长期保管;有人事档案的,除按照规定移交档案管理部门保存的部分外,其余部分由基层党委保存。对联系不上的失联党员,可将党员档案移交县委组织部统一集中保管。

4、调档使用。做到查阅方便、借阅严控、传递正常、送取严格。建立健全查(借)阅登记制度,对每份档案的使用和流向进行登记造册,准确掌握调档使用情况,防止档案遗失或缺失。党员组织关系转出后,应当同步办理党员档案移交手续。

5、丢失补办。做到核查从严、证明可靠、组织代办、上级把关。对199091入党或年龄超过60岁的,若其个别材料缺失的,在能够核实其党员身份的基础上,可不再硬性要求补办相关档案材料;若其档案遗失的,应按照应补尽补的原则补办党员档案。党员档案补办时,党员本人应就入党经过作出书面说明,提供相关证明,与其他佐证材料一并存入党员档案中。

党员档案规范化建设达标水平认定,分基本达标、达标、示范达标三个等次。凡党员个人档案已有6件必备材料,并实施党员档案“四统一”的,均可认定为基本达标。所有基层党委应争取今年5月底前实现基本达标任务。对有下列情形之一的,一般不得认定为示范达标等次:(1)党员档案有大量遗失或缺失,未及时进行补办的;(2)党员档案有存疑的,未及时进行核实确认的;(3)没有将规定的党员材料存入党员档案的;(4)未建立并严格执行党员档案查(借)阅登记制度的;(5)未严格执行入党志愿书编码管理规定的;(6)未对党员档案专人专柜管理的;(7)存在其他不符合达标要求的。

四、党员档案规范化建设的实施步骤

党员档案规范化建设总体上与党员组织关系集中排查同步进行,争取今年4月底前告一个段落,到今年5月底前基本完成。主要包括部署准备、达标创建、总结巩固等三个环节:

1、部署准备阶段(3月中旬-3月底)。各基层党委要结合前期党员排查工作,逐一审查党员档案,集中整理,科学归档,规范管理。并根据本地本单位实际情况设置档案室、档案专柜,确定专人管理。

2、达标创建阶段(4月上旬-4月底)。4月中旬,对照党员档案规范化建设达标标准,查找差距与不足,并于4月底,完成整改工作。

3、总结巩固阶段(5月上旬到5月底)。开展“回头看”,对党员档案规范化建设情况进行梳理汇总,掌握工作进度,总结好典型经验。

五、切实加强党员档案规范化建设的组织领导

1、强化责任落实。县委组织部将成立工作督查组,对各地党员档案规范化建设情况定期进行督查,通报进展情况,并将党员档案规范化建设情况纳入年度党建考核的重要内容。各基层党委要切实加强领导,定期分析研究,强化对所属支部的督促指导力度,严格把关工作标准,抓好各项任务落实。广大党支部要主动参与,对照要求把日常工作做到位,确保整个工作平稳有序。

2、加大保障力度。要加大经费投入力度,改善党员档案保管的软硬件设施条件,保障档案资料安全。要充实队伍力量,抽调熟悉党务工作的人员成立工作小组,加强业务培训,确保工作质量。要将党员档案规范化建设与党员管理信息平台建设、党员组织关系集中排查等工作有机结合起来,同步谋划、同步推进、同步提高。

3、注重总结宣传。要根据文件精神,结合本地实际,尽快制定切实可行的工作计划,深入推进档案管理规范化建设工作。要注意发现、总结推广工作中的好做法、好经验,提高整体工作水平。要定期研究解决工作中的具体问题和实际困难,对推进中发现的新情况和新问题,要及时上报。

 

附件:中国共产党党员档案材料清单

 

附件

中国共产党党员档案材料清单

(供参考)

材料类别

序号

材料名称

备注

党员基本情况

1

党员基本情况登记表等

*

发展党员情况

2

入党志愿书

*

3

入党申请书

*

4

入党政治审查材料

*

5

入党转正申请书

*

6

入党培养教育考察材料(含入党积极分子培养考察登记表)

*

7

入党公示公布情况

 

8

发展党员联审表

 

9

发展党员全程记实表

 

10

其他材料

 

党员教育管理

情况

11

参加“三会一课”、固定活动日情况

 

12

党员先锋指数考评情况

 

13

参加专题学习教育情况

 

14

党员民主评议情况

 

15

党员集中轮训情况

 

16

履职服务情况

 

17

其他材料

 

党员奖惩情况

18

党内表彰奖励情况

 

19

党纪处分情况

 

20

组织处置情况

 

21

其他材料

 

 

22

其他

 

注:*”的村料为党员档案必备的材料。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统