干部管理
当前位置:网站首页
 > 干部工作  > 干部管理
平阳:对2016县乡换届工作难点的思考
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2016-03-21 浏览次数:

2016年是“十三五”规划的开局之年,做好2016乡镇换届选举工作是平阳县基层党组织和基层政权建设的一件大事,是贯彻落实“五个发展”理念,顺利实施“十三五”规划的第一步。这样的新形势新背景,赋予了本次换届工作重大的历史使命,也给换届带来新难点和新矛盾。平阳县通过深入调研,努力以“两统筹、一明确”破“三难”,保障换届工作的顺利开展。

  一、统筹县乡人事安排,破除过渡期人员稳定难

  从2011年开始,省、市、县、乡四级党委及政府、人大都是自下而上进行换届,由于县级换届在乡镇换届之后进行,会导致已经完成换届选举的部分优秀乡镇党委书记在县级换届时提拔到县级领导层面,一定程度上会造成部分乡镇领导班子主要领导在短时间内的频繁变动。对此问题,省委组织部干部综合处在培训会议上作出说明“对拟提拔到县级领导班子的乡镇党政正职可安排到县级党政部门‘过渡’”,但是由于拟提拔人选并未明确,拟提拔使用权限也不在县一级,在实际操作中难度较大。建议市里能够尽早做好县级班子人事调整安排,对拟提拔到县级领导班子成员的人选提前与县委进行沟通,便于县一级在人事安排中进行统筹。

  二、统筹规划干部培养,破除班子结构功能优化难

  结构化干部的培养对干部队均衡化发展有着重要作用,但是从以往集中换届的情况来看,由于结构性干部选择余地较小,“急用现找”、降格以求的现象一定程度存在,可能出现满足结构而牺牲功能的问题。因此,平阳将结构化干部培养作为一项系统性工程进行长期谋划和长远布局。在政策的制定上不仅要高瞻远瞩,考虑地方差异,在政策的保持上更是需要维系相当一段长时间的稳定,不能经常“变换口径”。只有这样,才能给县级党委和组织部门充足的时间坚持长期系统培养,注重择优统筹配备,才不至于为了优化结构而刻意用“无知少女”。

  三、明确代表身份界定,破除代表资格把关难

  众所周知“两代表一委员”是民主众赋予一些特定人的一种社会责任,是社会民众代表的化身。事实上,在“两代表一委员”资格选举时,却将其当成一种政治殊荣馈赠品,部分“大款富商”,“能人名人”在不具备应有政治品德和社会基本责任情况下,成了“两代表一委员”。可以说“两代表一委员”中含有三教九流,人员鱼龙混杂,这样就失去了本身的意义,导致民情无法表达,民意无法畅通。为此,平阳要严把“两代表一委员”进入关,从源头上净化“代表委员”队伍,要进一步严格代表提名推荐和建立代表资格身份审查机制,在“两代表一委员”人选上充分听取纪委、公安、审计、信访等部门的意见建议,要注重对现有“两代表一委员”队伍的监督管理,对违法乱纪和不履行职责的“代表委员”,要坚决取消其“代表委员”资格,肃清“代表委员”队伍,保持“代表委员”队伍的纯洁性。

  公民的职业选择的日益多元化和灵活性也使代表委员的身份界限变得模糊,给身份界定增加难度。例如,工人或农民出身的企业家,是确定为工人、农民,还是企业家?由此,建议上级部门对“代表委员”的身份界定出台更加详细的规则,便于县级层面的具体操作,确保“代表委员”队伍的广泛性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统