政策文件
当前位置:网站首页 > 政策文件
印发《关于开展农村基层党建深化年的实施意见》的通知
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2016-03-16 浏览次数:

各镇(乡)党委,县机关各有关单位党委(党组):
现将《关于开展农村基层党建深化年的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 


中共平阳县委组织部
2016年3月16 日

关于开展农村基层党建深化年的实施意见

开展农村基层党建深化年,是我县全面深化从严治党的重要举措,也是加强基层党组织和基层政权建设的重要载体,对于推动新常态下我县农村基层党建工作全面进步、全面过硬,具有十分重要的意义。为扎实有序开展农村基层党建深化年,确保取得实实在在的成效,提出如下实施意见。
一、准确把握总体要求和主要目标
农村基层党建深化年要以“整乡推进、整县提升”为目标,以“立标杆、补短板、强组织”为要求,以“示范、达标、整转”三大行动为重要抓手,全面落实《中共平阳县委关于全面加强基层党组织和基层政权建设的实施意见》(平委办〔2015〕41号),努力实现“六提升六加强”:
一是村党组织的领导核心地位明显提升,村党组织对村级各类组织的统一领导和对群众的影响力凝聚力得到进一步加强。
二是农村党群干群关系明显提升,农村党组织和党员干部联系服务群众的意识和能力得到进一步加强。
三是村级组织领导班子的向心力战斗力明显提升,村党组织书记队伍建设得到进一步加强。
四是村级组织规范化水平明显提升,现有制度的刚性约束得到进一步加强。
五是农村党员队伍活力明显提升,党员发展和教育管理工作得到进一步加强。
六是基层组织建设“四项保障”水平明显提升,村级集体经济得到进一步加强。
二、扎实开展“示范、达标、整转”三大行动
“示范、达标、整转”三大行动是开展农村基层党建深化年、推进“整乡推进、整县提升”的重要抓手,要按照“对标创建、分类实施、整体推进”的要求,打造一批示范村、提升一批一般村、转化一批后进村,推动广大基层党组织全面晋位升级。
(一)实施“十百创建”示范行动。按照“每个镇(乡)至少打造1个党建示范带,至少打造2—10个党建示范村”的要求,在全县打造和培育10个有影响力、辐射力、带动力的基层党建示范带,100个党建工作示范点,挖掘和培育一批“可学可看可复制”的先进典型。全面推行“党建联盟”,发挥先进村“强带弱、点带面”作用,示范带动周边村特别是软弱落后村,提升区域党建整体水平。围绕纪念建党95周年,开展“我们身边的好党员”等系列活动,对先进基层党组织和优秀党员进行评选表彰。
(二)实施“2030”达标行动。按照浙江省农村基层党建经验“20条”和市委、县委加强基层党组织和基层政权建设“30条”的要求,以“村级组织建设示范达标基本要求”为标准,于3月份全面开展调查摸底,逐村进行对标检查,切实摸清底数、掌握情况、找准问题。4—9月,镇(乡)针对每个村的个体实际,制定具体的目标和措施,认真抓好查漏补缺,使每个村在原有基础上都有新的提高,普遍实现晋位升级。按照“坚持标准、动态管理”要求、“成熟一批、验收一批”原则,对所有村(居)进行达标验收。实行申报验收制,对达标的村(居),由村(居)申报,镇(乡)组织验收,县委组织部按不少于20%比例进行抽查。对把关不严的镇(乡)党委和相关责任人,要予以问责。对村级制度执行上打折扣、有反弹的,或在关键时刻村党组织丧失战斗力的村,即使达标也要列为整转对象。
(三)实施“一联二帮三提升”整转行动。4—11月,根据达标检查情况,确定换届重点难点村和新一轮软弱落后村,全力开展“清零”行动,推行“1个镇(乡)领导+1个驻村攻坚组”责任捆绑模式,综合采取思想教育、组织整顿、纪律处分、司法处理、行政处罚等措施,运用领导联村、工作组驻村、部门帮建等办法,集中时间、集中精力打好整顿转化歼灭战,推进村两委班子运行、服务群众能力、群众满意度有明显提升。特别是对情况复杂、矛盾突出、竞争激烈、“三宗”势力强的村,必须在限期内予以整转。对完成整转的村(居),由村(居)申报,镇(乡)组织验收。
三、着力破解重点难点问题
坚持问题导向,针对当前农村基层组织存在的突出问题,认真抓好任务落实,注重统筹协调,加强督查指导,确保各项工作落地见效。重点抓好以下4个方面12项任务:
(一)着力增强基层党组织战斗力
1、强化镇(乡)党委龙头作用。抓好《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》等文件,注重镇(乡)党委书记队伍建设,加强镇(乡)干部住夜值班、驻村干部管理等制度,推进“五好”服务型镇(乡)建设。8月份前,落实镇(乡)干部“两个20%”政策。进一步强化镇(乡)抓农村基层党建的主体责任和书记的“第一责任人”责任,镇(乡)党委每季度至少分析一次基层组织建设情况,每月听取一次驻村干部村级组织建设情况汇报,以镇(乡)或社区为单位每季度召开一次村书记工作例会研究党建工作。充实基层党建工作力量,配齐配强镇(乡)组织委员、组织员和组织干事。
2、提升基层组织制度执行力。严格执行坐班值班、“五议两公开”、“一单两制”、“三务公开”、“四必到四必访”、“三会一课”、印章管理等制度,对制度执行不到位的,要视情追究相关责任人的责任,切实解决制度缺失和执行不到位问题。加强对村干部坐班值班、请销假制度的经常性检查,确保“门敞开、人常在、事好办”。规范村级财务支出审签制度,严格落实一支笔限额审签、联审联签、村民(代表)会议或股东(代表)大会审核等要求。3月底—9月底,组织开展村级财务清理“清账”专项行动,以村干部任期和离任经济责任审计为工作重点,以行使村集体及村民委员会财务审批权和参与村级经济活动决策的村干部为主要对象,全面实施村级财务清理、审计、公开工作。加强对老人协会的领导引导和规范管理。规范会议管理,除法律规定外,村级各类会议一律由党组织书记主持,驻村干部参加会议并负责签到。各类会议记录本由县或镇(乡)统一制发,落实专人负责、妥善保管。
3、认真开展村级组织换届前期准备工作。按照村级组织换届前期准备工作要求,组织开展村级组织换届调查摸底“清底”、重点难点村“清零”、农村作风巡查“清风”、打黑除恶“清障”、信访积案“清仓”、财务清理“清账”等六大专项行动,抓早抓苗头、打狠打重点,提前解决可能影响换届顺利进行的重点难点问题。严肃换届纪律,依法从严把握村级组织换届参选人资格条件,建立村干部任职资格条件的负面清单,加强对村干部人选尤其是主职干部人选的物色把关,逐村制定村级干部人事方案,9月前各镇(乡)要研究确定初步人选。同时,加强典型宣传、正面引导、警示教育和业务培训,切实营造良好的工作氛围。
4、大力实施强村惠民行动。按照重点扶持薄弱村、规范提升富裕村、带动发展一般村的工作思路,4月底前镇(乡)要制定“强村惠民三年行动计划”,明确时间表和路线图,加大推进力度,促进村级集体经济持续较快增收。力争年底前减少省定村级集体经济薄弱村30个以上,人口规模1500人以上、集体经济年收入20万元以下且经营性收入5万元以下的村40%以上得到转化。
(二)着力增强村党组织书记队伍引领力
5、从严管理从优关爱村支书。3月底前,各镇(乡)要制订完善村主职干部和班子成员履职清单和考核细则。4月底前,各镇(乡)要全面推行以履职“十条底线”为主要内容的村干部言行负面清单,全面建立不适任村干部退出机制,坚决把不适宜担任村干部特别是村党组织书记的对象在换届前调整下来,切实净化农村政治生态。围绕“三应”能力加强教育培训,6月底前,县里举办村主职干部轮训班,镇(乡)完成村干部全员培训。以镇(乡)或社区为单位开展好支书讲党建故事和村书记论坛活动,遴选一批村干部创业承诺在网络、报纸等媒体上集中展示,通过互学互比提高村书记的理论修养和履职水平。开展“最美村(居、社区)干部”、“百名好支书”推选宣传活动,在农村基层党员干部中形成学优看齐、奋发进取的良好氛围。
6、加强村级后备干部队伍建设。按照“乡有册、县有账”的工作要求,镇(乡)要对本地优秀人才资源进行全面筛查,根据村级换届需要和村级班子成员现状,根据“缺什么补什么、缺多少补多少”的要求,确定一批优秀村级后备人才,4月20日前报县委组织部审定。全面推行“师徒结对”、“新老携手”、“实战练兵”等培养机制,有计划、有针对性地通过集中培训、重点项目攻坚等方式,加强对村级后备人才的压担培养。对那些政治素质好、有奉献精神、能创业致富、有志于回报家乡的在外创业能人,要作为后备人才重点培养。同时,要重视把非中共党员的优秀村委会成员培养成党员。
7、扎实推进村第一书记工作。3月底前,新选派的第一书记要进点驻村、挂牌上班。4月底前,市县下派的村第一书记要走遍所驻村农户,领办项目向全体村民公示并着手实施。做深做实“联村包村蹲村”工作,镇(乡)领导班子成员每人至少包挂联系一个换届重点难点村或软弱落后村,帮助挂钩村解决困难和问题。6月底前,包村的县机关部门主要领导要到村开展一次调研,帮助部门下派的第一书记(农村工作指导员)开展工作;9月底前,县机关部门到结对联系的村,按“不少于一周”的要求开展一次蹲点调研,建立问题清单,积极帮助解决问题。
(三)着力增强农村党员队伍服务力
8、深入实施“红色细胞工程”。全面落实干部联系党员、党员联系群众,坚持“四必到四必访”、“走村不漏户、户户见干部”等制度。4月底前,对现有党员联系群众工作进行完善,落实党员联系服务群众全覆盖,以村为单位划分网格,每个网格都有党员领衔、每个无职党员都设岗定责,确保每户群众都有党员联系、每个有困难的群众随时都能找到党员。按照实体化运行要求,做实县乡智慧民情处置平台,做到“事事有回音、件件有着落”。进一步推行“民情E通”,4月底前,有条件的地方要实现乡村干部和村民代表手机安装全覆盖。
9、加强农村基层党员队伍建设。扎实开展“两学一做”学习教育,3月底前,全面开展以“联系一个网格、包干一片责任区、帮扶一家邻里困难户、组织一次义务劳动、认领一批微心愿”为主要内容的“党员先锋行”活动,推动党员干部在服务中心、服务民生、服务群众中发挥先锋模范作用。严格落实“三会一课”和党员固定日活动制度,严格执行党员管理“十条底线”,深化党员参教信教问题整治,全面推行党员政治生日制度。抓好发展党员工作,认真开展党员组织关系集中排查,深入实施“四进四查”、“失联党员归队”、“流动党员风筝引线”三大行动,确保每名党员都纳入党组织有效管理之中。
10、深入推进“红色基金”建设。5月底前,镇(乡)要全面建立“红色基金”并制定管理办法,严格发放范围、申请标准、审批程序等,实行规范化运行,充分发挥“红色基金”对基层党组织和党员的关爱、帮扶及表彰奖励作用。
(四)着力增强基层基础保障力
11、推进“红色阵地”建设。进一步加大村民中心建设力度,到2016年底,要确保全县常住人口2000人以上的行政村全部建成标准化的村民中心;力争全县村民中心外观改造和标识安装实现全覆盖。制定村民中心星级管理办法, 2000人以上的村民中心都要达到三星级以上,其中五星级村民中心比例达到25%以上。建立村级代办员制度,落实村民中心活动清单和服务清单,建立直接办、代理办、指导办的服务机制,打造各具特色的“星期日活动”品牌,做到既聚人心又聚人气。推进“一室两栏”(党员活动室、公开栏、宣传栏)规范化建设和党代表品牌工作室建设,进一步提升基层组织阵地建设水平。
12、加强基层基础保障。3月底前,镇(乡)要按照上级规定,确保将“四项保障”特别是村主职干部基本报酬和村级运转经费按标准足额发放到位。村主职干部工资按照60%每月发放,剩余部分作为年度绩效工资;村级组织运转经费根据镇(乡)实际,一次性或分次拨付给各村。同时,逐步探索解决其他村干部报酬、完善现职村干部的养老保障和离任村干部的生活补助办法。
四、切实加强组织领导
各级党组织要把开展农村基层党建深化年作为一项重大政治任务来抓,高度重视,精心组织,确保各项工作顺利推进、圆满完成。
(一)明确工作职责。各镇(乡)党委要发挥农村基层党建“龙头”作用,做到守土有责、守土尽责;党委书记要抓具体、具体抓,一个村一个村地分析研究,确保把每一项工作要求都落实到底,力争每个村居都能通过达标验收。县委党建工作领导小组成员单位要发挥领导指导、统筹协调、督促检查作用,相关职能部门要密切配合,加强人财物保障,确保工作顺利推进。
(二)从严督促检查。要建立健全督查暗访机制,强化基层党建工作责任追究,定期不定期开展专项巡查、日常督查、民意调查和末位核查,及时通报检查情况。县级每月开展1次农村基层党建工作随机暗访,每次暗访抽查3—5个镇(乡);每季度开展一次集中督查,实行量化评分、排名通报。各镇(乡)要加大对社区、村的督查指导力度,实行每季度通报排名,并于5个工作日报县委组织部备案。县级每季度对排名末位的镇(乡)党委书记进行约谈,剖析原因,明确整改措施。对各镇(乡)排名末位的社区、村进行通报。一年内排名末位2次以上的社区书记由县委组织部进行约谈。
(三)严肃责任追究。对农村基层党建深化年中落实不力、工作滞后的,要视情进行责任追究。要严格纪律要求,对弄虚作假,工作用心不够、把关不严,排查、整转等工作不准不实,造成辖区内基层党建工作出现较大或较多问题的,特别是村级组织换届出现较大问题的,对镇(乡)党委书记和联片包村领导、驻村干部及其他相关责任人,要视情采取约谈、诫勉谈话、调整岗位、降职、免职等组织措施,已经调离岗位的也要追究责任。
(四)注重氛围营造。要充分运用报刊、广播、电视、网络、微信等各类媒体,以及小册子、标语横幅等多种形式,大力宣传农村基层党建深化年的重要意义,深入一线挖掘总结好经验好做法好制度,推动形成比学赶超、创先争优的浓厚氛围。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统