领导讲话
当前位置:网站首页 > 领导讲话
李坚同志在选派村第一书记暨村级组织规范化“百日攻坚”动员会上的讲话
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2015-08-14 浏览次数:

同志们:

根据中央和省市委要求,县委决定选派一批优秀机关党员干部到软弱落后和扶贫重点村担任第一书记。同时,从7月下旬开始到10月底,开展村级组织规范化百日攻坚提升行动。前段时间,各机关单位从大局出发,精心推荐了113名政治素质好、工作能力强、作风扎实的优秀党员干部到村担任第一书记,其中女同志8名,占7%,中层以上干部92名,占81.4%。这次选派第一书记结合农指员工作进行,目前已在软弱落后村和扶贫村的党员农指员,明确为村第一书记;不在软弱落后村和扶贫村的党员农指员,须再担任所派驻镇(乡)1个软弱落后村或扶贫村的第一书记。目前来看,选派担任第一书记的同志都能服从组织安排,克服各方面困难,欣然到村任职,体现了良好的政治意识、大局意识和担当意识。在此,我代表县委、县委组织部,向大家表示感谢!下面,我就围绕选派村第一书记和百日攻坚行动这两项工作讲四点意见:

一、为什么要开展选派村第一书记和百日攻坚行动这两项工作

选派机关优秀干部到村担任第一书记和开展村级组织规范化百日攻坚提升行动,是县委根据中央和省市委的部署,着眼于加强基层党组织和基层政权建设而推出的重要工作。

第一,是贯彻落实中央和省市委部署的有力举措。618,习近平总书记在贵州召开部分省区市党委主要负责同志座谈会时,就大抓基层、推动基层建设全面进步全面过硬和精准扶贫、精准脱贫等作出重要指示84,市委召开选派村第一书记动员培训会,强调这是推动新时期三农发展作出的一项重大决策,是当前和今后一个时期各级党委政府要着力抓好的一项重要政治任务。731县委召开十二届五次全会,审议通过了关于加强基层党组织和基层政权建设的实施意见。开展选派村第一书记和百日攻坚行动工作,就是为了进一步加强基层组织建设,推动省市委关于加强基层党组织和基层政权建设的重要部署在平阳得到贯彻落实。我们要深刻领会,充分认识做好这两项工作的重要性和紧迫性。

第二,是大抓村级组织的重要手段。76,市委姚高员部长来我县开展随机调研工作,指出了我县基层党组织目前存在的一些突出问题。比如有的村大门紧闭无人坐班;有的村党务、村务、财务长期不公开而且公开栏设置不规范;有的村集体经济发展落后,不少是空壳村;有的村党员长期游离组织之外,党员没有发挥党员的作用;有的村党组织的领导核心地位没有树起来等等。这些村之所以存在问题,主要原因在于村干部队伍,关键在于村级组织运行还不够规范,存在想当然的现象。开展选派村第一书记和百日攻坚提升行动,目的就是要通过第一书记,指导村两委规范性开展工作,全力攻坚村级组织运行存在的问题,从而有效加强村级组织建设,扭转村级基础薄弱、村级组织落后的局面。

第三,是锻炼干部、改进作风的有效途径。农村情况复杂,工作难度大,但也是离群众最近、也最能锻炼人的地方。前几年,我们每年都下派中青年干部担任农村指导员。事实证明,有没有在农村干过,对农村的感情和责任就不一样,对研究农村问题的看法和角度就不一样,对处置各种困难的态度和方法就不一样。选派优秀机关干部担任第一书记,既可以为农村发展注入活力,又可以促进干部锻炼成长,还能够增加干部基层经历,可以说是一举多得。在座的第一书记是各个单位精心挑选出来的,总体素质都是过硬的。希望大家要按照县委的部署要求,在农村充分发挥才干,切实担负起村级带头人的光荣使命,真正做到发展一方经济、服务一方群众、维护一方稳定。

第四,是全面夺取灾后重建胜利的关键之举。88,今年第13号台风“苏迪罗”带来强降雨,致我们遭受了八十年一遇的特大洪灾。全县农作物受灾26万亩,供电线路中断84条,乡级以上公路中断13条,通讯基站中断315个,水利堤防决口10处,水文测站损坏8个,房屋损坏倒塌906间,55.658万人受灾,造成直接经济损失30.768亿元。面对严峻的防台形势,各级各部门高度重视,积极做好“防、抢、撤”各项准备工作,县四套班子领导全部深入到受灾一线,亲自指挥抢险救灾,尽最大努力降低灾害损失。可以说这次台风灾害是一次人力不可抗拒的自然灾害,损失之大前所未有,恢复重建任务紧迫而艰巨。广大党员干部尤其是下派到北港片受灾严重地方的第一书记,既要充分认识灾情的严重性、灾后重建的艰巨性和长期性,又要在大灾面前不乱方寸、坚定信心、迎难而上,积极投身到灾后重建之中,确保救灾重建任务顺利进行。

二、百日攻坚行动抓什么

这项工作,是当前基层党建工作的重点,也是第一书记下去之后首先要抓的几件事。主要包括以下五个方面:

1、加快村民中心建设。村民中心建设是今年基层党建的重要任务,陈一新书记亲自作部署、亲自抓推进,可以说,这项工作就是书记工程一把手工程。截止目前,全县已建成村民中心42个,安装标识235个,但真正能够拿得出手、像模像样的寥寥无几,很多村民中心外立面不够醒目,建筑老旧、标识昏暗,可以说徒有其名。大家要真正引起重视,把村民中心作为欠账工程,紧盯不放,一抓到底。重点要抓好三个方面:一是抓问题破解。从目前发现的情况来看,村民中心建设主要存在标准不高、整合不够、政治引领作用不明显等问题。比如,有些村仅仅安装标识,没有对外立面进行改造;功能布局整合方面,有些条件较好的、已建成文化礼堂的村没有列入建设计划等等。各地要正视这些问题,切实采取措施加以解决,要对照市里下发的《村民中心标识应用规范》,结合实际对外观进行分类改造,把这个红色阵地的主基调充分展示出来。要整合资源,优化功能布局,重点把已有文化礼堂的村建成村民中心,达到六室两栏一厅一堂一广场的要求。二是抓推进力度。年初确定的31个村民中心建设任务,必须按时保质保量完成,这是底线,没有讨价还价余地,对已列入计划但还不具体条件的,要及时进行调整报县委组织部备案。另外,各地还要进一步挖掘潜力,尤其对公路沿线、人口集聚、旅游景区以及条件已经具备的村,能建则建,多多益善。这里要强调一点,各地在建村民中心的时候,土地指标必须要合法合规,未批先建的抓紧补办。三是抓作用发挥。村民中心不仅要有壳,更要有魂;不仅要建好,更要用好。不能热热闹闹建起来,冷冷清清空在那。如何发挥好村民中心作用,关键就是落实好政治中心、精神文化中心、公共服务中心这三大中心的定位。比如,便民大厅的设置就要结合实际情况因村制宜,可以把便民服务大厅作为村干部的集中办公点,配备电脑、桌椅等,充分发挥便民作用。平时村里举办的各类先进表彰、文艺表演、趣味竞赛等,都可以放村民中心举行,吸引人气。

2、深入推进红色细胞工程建设。这是一项持久工程,关键看如何激活红色细胞一是深入开展走村不漏户、户户见干部工作。乡镇党委书记要制定计划,任期内要走遍所有自然村和困难户。组织委员要发挥作用,引导书记带着问题走下去,而不是为了走村而走村,走马观花,要更接地气,有的时候一深入就会发现问题和症结。比如,这段时间下去的重点就是看村级组织规范运行整改到不到位。驻村干部要通过发放联系卡、建立微信群等方式,走遍所有农户。二是加强党员队伍建设。对党员要严管与真爱两手抓,我们现在对党员失之于软、失之于宽,个别党员没有党员的样子,开会不来、党费不交,还时常捣乱。各地现在都在开展违法宗教标志物整治,遇到的阻力也不小,这其中有没有党员在参与,回去后要好好查一查。还有在教育、卫生甚至机关工作人员里面,是否还有参教信教党员。市委已经下发《关于严明政治纪律、深化党员信仰宗教整治工作的若干意见》(温委发[2015]31号),明确组织部门要牵头排查、不留死角,支部书记对每一个党员的说明登记情况签署意见,如实向党委(党组)汇总上报党员的宗教信仰问题。另一方面,我们要扩大党内民主,重大事务决策要先党内后党外,重大方针政策党员要先知晓,要让党员的建言献策受到尊重;要通过红色关爱基金,千方百计帮助生活困难党员和年迈多病党员解决实际困难,不断增强党员的归属感和荣誉感。同时,各地要健全三会一课制度,持续抓党员固定活动日,驻村干部要参加所驻村的三会一课活动,并给予指导。三是抓好五星争创。我下去调研的时候,就发现有些村五星争创的牌子没有挂上墙,而是放在角落里,有的村干脆连星也没有贴。这项工作,我对大家最基本的要求是:村两委成员要熟知村党组织、党员的评星程序,要熟知村党组织评星结果;党员的评星结果要在公开栏公示,每个党员要熟知自己的评星结果;五星争创的评定结果要进行公示;村党组织要对党员评星结果进行深入分析,要对每个星级进行分类管理并制定结果运用。

3、加快推进软弱落后村整治。这项工作,我们已经多次作了专题部署,但从目前进度来看,有效果但还没达到预期效果。下步,各地要继续加大力度,抓紧整改,尤其是下派到软弱落后村的第一书记,责无旁贷重点要抓好以下三项工作:一是再强化培训。这次市里暗访反馈其中一条意见就是村委会主任讲不出联系的县领导姓名,这是我们反复强调的,县里的、镇里的联系领导,落后村存在的问题以及整改措施、整改进度等,村两委成员都要熟知。这里要强调的是,路没造好、水库没建好等这些具体问题不等同于党组织存在的问题,村两委班子不团结、战斗力不强、服务能力弱等这些问题才是党组织后进的主要问题,各地要分清主次,不能本末倒置。可以说,解决好基层党组织软弱涣散问题,就是给基层党组织和党员正名分。二是着力解决问题。要强化问题导向,逐个问题进行分析研究,逐村研究制定整治方案,明确整转时限,扎实推进整治。要把选好班长、配强班子作为软弱落后村整治建设的首要任务,对班子不健全的抓紧配齐,对不能胜任现职的尽快调整。要突出帮扶基础薄弱、情况复杂、困难较多的软弱落后村,切实解决一批群众反映强烈的问题,着力化解矛盾,促进农村和谐稳定。要坚持月报制、销号制,建立健全软弱落后村整转工作跟踪管理制度,及时掌握整治工作进展情况,防止问题反弹。三是发挥典型示范作用。要加大落后村整治宣传力度,特别是要大力宣传后进变先进的典型经验,每个镇都要有典型的案例,像万全镇周村,就是一个很好的案例,大家都可以去看一看、学一学。

4、加强村干部队伍建设。这里有个基本前提就是要强化农村党组织的领导核心地位,村党组织要旗帜鲜明地加强对基层各类组织的领导,要旗帜鲜明地把对基层事务的领导权牢牢掌握在手中,这两个旗帜鲜明,就是下步我们农村基层要营造的政治生态的工作着力点。有这么几项工作要做好:一是推进村主职干部坐班制。从当前看,推进村干部坐班制碰到一些争议阻力在所难免,但随着村干部报酬待遇的提高,推行村干部坐班制是一个方向,也将成为一种常态。市里已经有明确意见:人口2000人以上、事务多、待遇有适当保障的村,包括主职在内的村干部原则上都要实行坐班;人口10002000人的村,书记主任轮流坐班,每天保证至少有一人在岗;人口1000人以下的村,根据实际情况,可由村干部轮流值班。这项工作要争取在9月底前落实到位,县里也争取在十月份开始兑现村主职干部的基本报酬保障。二是加快村后备干部培育。加强村级后备力量储备,是事关长远的大事,各地要按照正职一职两备、副职一职一备的要求储备力量,尤其要重视年轻主职村干部后备人选的储备。要从现在开始谋划明年的村级换届问题,有些村干部超配职数、有些村干部选上了是墙上干部,发挥不了作用还受群众诟病。这项工作各地一定要做在前,提前物色书记主任人选,对村书记不能成为村级领导核心的必须坚决调整,不在岗、不同心、不作为、不守规的村干部,坚决不用。三是提升村书记威望。现在有些村主任强书记弱的现象在一些村仍然存在。我们必须要通过制度设计,提升书记履职能力,维护其权威。这里面乡镇大有文章可做,要旗帜鲜明的支持村支部书记开展工作,要把更多的资源向支部书记倾斜,村支书的报酬就要比村主任高,面子就要比村主任大,各级两代表一委员的候选人优先在村书记队伍中产生,乡镇在听取汇报时就要以支部书记为主等等,总之一句话,村党组织的政治属性不能弱化。

 5、规范村级组织运行。对乡镇党委而言,落实全面从严治党要求首先就是要立足基层抓党组织运行规范化建设,如鳌江镇制定推行的《村干部应知应会应做手册》和村干部十不准规定等,都是对村级组织规范化建设的有效抓手和有力措施,各地可以学习借鉴。一是规范议事决策机制。要按照《浙江省村级组织工作规则(试行)》的要求,实行重大事项五议两公开制度,完善村两委议事协调机制,不断增强村级组织运行的规范性。特别是要探索开展村干部承诺、履诺、考诺活动,每名村干部都要作出承诺。二是规范村级财务管理。现在,村级财务是农村干群矛盾的焦点问题,这次全市基层作风巡查组就重点巡查了农村三资管理,我们也发现了不少问题,有的已经被立案调查。各地要从防患于未然的角度出发,建立健全重大经济事项事先申请报告,定额限额管理、财务开支集体会签、印章管理、村干部任期经济责任审计等财务管理制度规定,强化村干部法制意识培训。这里要强调的是每个村的公开栏、宣传栏都要做成封闭式的,要不然你一贴出来风吹日晒就被刮走了。三是规范村级权力运行。要全面推行一单两制,即村干部权力清单、村级重大事项报告制”“审核制,强化乡镇党委对村级组织的调控力。要以农村基层作风巡查工作为契机,对巡查中发现的问题,该查处就坚决查处,该调整的及时调整,以红色旋风营造农村风清气正的政治生态。

三、第一书记到村里怎么履职

第一书记去村干里干什么?怎么干?除了我刚才说的百日攻坚行动之外,还有很多工作要做。这次第一书记下派任期是两年,根据中央和省市委要求,第一书记主要精力要在村里,今天会议之后,下派干部和各镇(乡)组织办要马上对接,下周一之前必须进点到村。从现在开始到825号前,要集中十来天时间对所驻村的农户挨家挨户走一遍,摸清情况、记好民情日记、理清思路。在座的第一书记进点后,要尽快进入角色,认真投入工作,完成各项下派任务,努力交出一份满意的履职清单。重点要抓好以下两个方面:

第一,要争创一流业绩。第一书记要树立起办成实事就是能力、解决问题就是水平、推进发展就是责任的理念,多办一些让农村群众受益的事,多办一些农村亟需解决的事,多办一些打基础利长远的事。着重做好四件事:一是建强农村班子抓班子是第一书记的第一要务。要及时了解掌握班子成员的思想,准确把握村两委之间关系和村干部之间关系,沟通思想,积极协调,增进团结。要发现和培养有工作能力、群众认可的新生代村干部,为明年村级组织换届打下基础。要加强党员队伍建设,多与党员交心谈心,真正摸清党员队伍状况,落实三会一课等制度,切实提高党员队伍的执行力、凝聚力和向心力。二是推动精准扶贫。推动精准扶贫是第一书记肩上的重要任务,第一书记要切实当好农村脱贫致富的组织者和推动者。工作中要把握两条:(1)要制定发展思路。要主动深入调研,分析村集体经济状况,摸清地方资源分布,帮助理清发展思路,制订好发展规划,明确发展方向和目标。2)要善于牵线搭桥。要抓住所驻村发展中急需解决的问题,发挥自身站位高、联系广的优势,做好牵线搭桥的文章,积极争取各方支持。总之,要开阔思路,创新办法,为所驻村发展创造条件、提供帮助。三是为民办事服务。为民服务,是第一书记的职责和要求。大家作为第一书记,要视基层为课堂,经常性入户走访,听取村民群众意见,在驻村工作中切实做到四必到、四必访(即做到群众有不满情绪必到、有突发事件必到、有矛盾纠纷必到、有喜事丧事必到;困难家庭必访、危重病人家庭必访、空巢老人及留守儿童必访、信访户必访)。要深入学习农村基层常用政策法规,积极宣传好党的各项方针政策,当好党在农村政策宣传员的角色,为村民群众答疑解惑。要依托村级党群服务中心,带领村级组织开展好为民服务代办等服务,为村民群众办事提供方便,打通联系服务群众的最后一公里。要积极推进村庄环境卫生治理,加强村级基础设施建设,开展群众性文化娱乐活动,使农村面貌得到较好的改善,努力为村民群众打造一个良好的生产生活环境。四是提升治理水平作为第一书记,就要履行书记职责,把加强党的领导贯彻农村治理全过程。下派第一书记一定要多走、多听、多看,特别是所驻村有长期信访对象,或发生群访、越级访事件的,要引起高度重视。要推动完善村党组织领导的充满活力的村民自治机制,落实五议两公开,加强村务监督委员会建设,帮助村干部提高依法办事能力,坚持按法规、按程序、按制度办事,促进村级事务公开、公平、公正。

第二,要树立一流形象有句话说的好:村看村,户看户,农民看干部,干部看支部。第一书记既是干部、又代表支部。第一书记在村里与群众生活在一起、工作在一起,你们的一言一行、一举一动,群众都看在眼里、记在心里。你们的形象不仅仅是个人的形象,还代表县级机关的形象,代表派出单位的形象,代表党委政府的形象。因此,第一书记一定要坚持高标准、严要求,以自己的实际行动树立起一流形象。在下派期间,要时刻记牢五个字一是要勤动脑、勤动口、勤动手、勤动腿,集中精力,扎实工作;二是要带着真心实意,入乡随俗,走村入户,广泛接触村干部和党员群众,切实把握基层的脉搏,深化对基层的认识;三是要严格遵守第一书记管理办法,做到不扰民、不添乱、不违纪;四是要坚持公道正派,坚持原则,按政策法规办事;五是要增强团队意识,与基层干部多商量、多配合,平等谦和待人、宽宏大度,团结和谐工作。

四、怎样保证选派村第一书记和百日攻坚行动这两项工作取得实效

第一书记工作,涉及到70个机关单位,关系到127个村,百日攻坚行动涉及到全县所有村级组织。各地各单位要加强组织领导,明确工作职责,强化跟踪管理,提供保障支持,真正让第一书记成为新农村建设的重要力量,使百日攻坚行动成为加强村级组织规范化建设的有效抓手。

第一,要加强组织领导。各地要把村级组织规范化百日攻坚提升行动作为当前基层组织建设的一项重要任务来抓,作为推进党要管党、从严治党的重中之重来抓,作为深化两大战略的关键举措来抓,把工作任务具体化、项目化,细化到人、量化到岗要高度重视和支持第一书记工作,把第一书记工作与部门包村、领导干部蹲村等工作有机结合起来,镇(乡)党委要强化对第一书记领导,党委书记要亲自抓、亲自管、亲自督,定期听取情况汇报,及时了解情况,帮助解决问题,确保工作有力有序推进。

第二,要强化考核管理。县里将抽调县委党建工作领导小组成员单位相关人员组成百日攻坚督查考核组,对照“百日攻坚”行动要求,逐村督查落实。各地要在深入自查的基础上,全力攻坚、努力整改,确保每项任务落实到位。对第一书记的管理考核,要做到以下三点:一是管理同步。第一书记由县委组织部、县委农办(农业局、)镇(乡)和派出单位共同管理,镇(乡)要负起直接管理责任,经常了解驻村工作情况、廉洁自律表现等,加强对第一书记的管理。派出单位定期听取第一书记工作汇报,适时到村调研,指导促进工作。二是责任捆绑。县里将第一书记的工作情况与派出单位的年度工作目标考核捆绑起来,严格落实工作责任,对第一书记工作效果明显的给予加分,对工作表现较差,经核查属实的,及时撤回,责令原派出单位另行选派,并相应扣减派出单位的考核分。两年到期后,经验收不合格的,由原派出单位主要领导直接包干,继续选派第一书记驻村,限期整转。三是奖惩分明。县里每年评选一批优秀第一书记(不占派出单位优秀指标),同等条件下提拔使用、职务晋级优先使用,对工作不认真、不负责的给予批评通报教育,造成不良后果的要马上调整和处理。

 第三,要形成工作合力。村级组织规范化百日攻坚提升行动和第一书记这两项工作都需要全县上下共同参与,形成合力。县党建工作领导小组成员单位要主动发挥职能作用,为百日攻坚和第一书记工作提供支持和保障。县委组织部和县农办(农业局)要牵头抓总,发挥组织实施、参谋助手、综合管理等作用,并加强督查和指导。县机关各派出单位作为第一书记的娘家人,要当好后盾,为第一书记驻村开展工作创造良好条件,要帮助第一书记所驻村理清发展思路、建强基层组织、壮大集体经济、解决实际问题、提升治理水平。各镇要树立主体意识,全面抓好百日攻坚和第一书记各项工作落到实处。

第四,要营造浓厚氛围。坚持把宣传贯穿于百日攻坚和选派第一书记活动的始终,充分发挥新闻媒体作用,在广播、电视、报纸等宣传报道中开辟专栏,全方位、多角度、深层次宣传报道活动中的好经验、好做法、好典型,及时曝光反面典型案例,在全县上下形成抓攻坚、促规范、求发展的良好氛围。

总之,希望大家根据县委县政府的部署要求,深化认识,振奋精神,克服困难,狠抓落实,全面完成村组织规范化百日攻坚提升行动和第一书记工作的各项任务,为巩固党在农村的执政基础、维护农村和谐稳定和推进新常态下三农工作作出积极贡献!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统