领导讲话
当前位置:网站首页 > 领导讲话
马永良同志在全县第二季度基层党建现场会上的讲话
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2015-07-14 浏览次数:

这次会议的主要任务是,认真学习贯彻全国农村基层党建工作座谈会、省委十三届七次全会和夏书记在温州考察指导时重要讲话精神,总结交流我县上半年农村基层党建工作经验,研究部署下步任务和举措,推动基层党建工作提档升级。这次会议既是第二季度基层党建现场会,也是半年度工作交流汇报会。

刚才,我们参观了厚村村级组织规范化建设工作情况,观看了鳌江镇基层党建工作宣传片,各镇(乡)党委书记围绕上半年党建工作开展情况作了很好的发言,看了、听了之后,总的感觉今年以来全县基层党建工作在改革中推进,在创新中发展,成效明显,进步很大,值得充分肯定。主要体现在:一是责任落实到位。镇(乡)党委书记都能自觉履行抓党建、谋全局、管大事的职责,结合各自实际,带头谋划部署,带头解决问题,带头督促落实,有效解决了基层党建工作中存在的薄弱环节和症结问题。二是亮点备受关注今年以来,全县基层党建工作有不少特色做法可圈可点,受到了省市领导的高度关注。夏宝龙书记在我县考察指导时,对我县“党建换脑”、红色细胞工程等基层党建工作取得的成效表示充分肯定,村民中心建设经验得到批示“推广”。619日,全市村民中心暨文化礼堂建设现场会在我县召开,陈一新书记高度肯定了我县村民中心建设的经验做法。三是措施务实有效。各地从基层实际出发,强化工作举措,积极探索实践,创新推出了不少好的载体,创造了许多基层党组织建设的新经验。比如,鳌江镇针对干部“机关化”现象比较突出的问题,创新推行“一线五联”等举措;水头镇按照党建信息化的要求,打造了便民化的民情处置平台;万全镇把党建工作与美丽乡村建设紧密结合,推出了党建联盟工作;南雁镇突出解决能人治村在位不在岗的问题,探索试行了村务经理做法,等等,都非常有新意、有实效。其他镇(乡)也有好做法好经验,这里就不一一点了。会后,大家要相互学习借鉴,认真总结推广,以此带动全县基层党建工作整体提升。下面,我讲三点意见:

一、要从巩固党的执政基础的高度出发,坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇

加强基层党组织和基层政权建设,是执政党的永恒命题。党的十八以来,习近平总书记发表了一系列讲话,精辟阐述了治国理政重要思想,其中突出强调了要抓好基层基础工作。5月份,习近平总书记在浙江考察时,又就抓好基层基础工作作出重要指示。65日至66日,全国农村基层党建工作座谈会在浙江召开,刘云山同志对当前和今后一个时期基层党建工作作出部署。610日至12日,省委召开十三届七次全会,专门审议通过《中共浙江省委关于全面加强基层党组织和基层政权建设的决定》,强调要把加强基层党的建设、巩固党的执政基础作为贯穿社会治理和基层建设的一条红线。市委陈一新书记到温州后,亲自谋划、亲自推进的“红色细胞工程”、“五星争创”、村民中心建设等几项工作,都是指向如何夯实基层基础这个关键。近年来,县委高度重视基层基础和基层政权建设,推出了很多有亮点、有实效的工作载体,取得了一定的成绩。从总体上来看,我县的基层基础是稳固的,基层政权是充满活力的,广大基层党组织和党员干部在改革发展稳定中作用明显、功不可没。但也要清醒地看到,基层党组织和基层政权还存在着不少薄弱环节和问题。有的地方党建责任落实不力,对县里布置的工作任务,甚至对县里提出的问题整改要求都落实不到位;有的地方党组织的核心地位和支部书记的“领头雁”作用有所弱化,出现了黑恶势力渗透,宗教势力与党组织争夺阵地、争夺群众的现象;有的村两委不合心、不合拍,没有发挥堡垒的战斗作用,反而在堡垒里“战斗”;有的农村党员理想信念不坚定,党章意识、宗旨意识不强,甚至还有些农村党员不信马列信鬼神;还有一些村的老年协会干预村务,村里的副业队破坏发展环境,近期我们侦破的一些“村霸”“地霸”“材料霸”的案件,背后甚至有农村党员干部的身影,等等。对于这些问题,各地要引起高度重视,切实增强政治自觉、思想自觉和行动自觉,始终坚持农村基层党组织领导核心地位不动摇,进一步强化措施、狠抓落实,全面巩固党的执政基础。

一要切实突出政治引领的作用。基层党组织是党执政的根基,政治属性是其根本属性,政治功能是其基本功能,政治引领是其首要责任。对于基层党组织来讲,推进全面从严治党,首先就是要强化政治功能、注重政治引领,擦亮基层党组织的政治底色。要加强村级党组织对其他组织的领导,坚持按照“先党内后党外,先党员后群众”的议事决策制度,严格落实村党组织主导、村支部书记主持的村务联席会议制度,积极探索“党建+”工作方式,把基层事务牢牢掌握在党组织手中。要旗帜鲜明的支持村党组织书记开展工作,把更多的资源向村书记倾斜,明确村书记的报酬要比村主任高,“面子”就要比村主任大,各级“两代表一委员”的候选人优先在村书记队伍中产生,进一步提升村书记在普通群众的威望,牢固树立村级党组织的核心地位。要加大从优秀村(社区)党组织书记中选拔乡镇领导干部力度,明年乡镇换届时至少要有一名优秀村(社区)党组织书记进入乡镇领导班子。为此,镇(乡)党委必须要统一思想,注意方式方法。

二要切实突出服务引领的作用。毛主席讲:“一切群众的实际生活问题,都是我们应当注意的问题,假如我们对这些问题注意了、解决了,满足了群众的需要,群众就会真正围绕在我们的周围,热烈地拥护我们。”村级党组织作为最基层的党组织,群众支不支持、拥不拥护、信不信服,关键就在于我们有没有做到全心全意为人民服务。要以“红色细胞工程”为主抓手,建立健全联系服务群众的网络和机制,切实解决基层群众反映强烈的突出问题,打通联系服务群众的“最后一纳米”,形成有事找支部、有事找党员的氛围。要以“五星争创”活动为主载体,把联系服务群众作为星级评定的最重要内容,充分发挥星级标准的导向作用和星级评定的激励作用,倒逼村级党组织做到联系服务群众在密切上下功夫,在具体上见行动。

三要切实突出文化引领的作用。人心齐,泰山移。人心的凝聚,既靠物质支持,也靠精神引领。如何宣传发动广大人民群众,围绕全县发展大局、支持赶超发展是农村基层党组织的中心任务。前几年,村级党组织,包括一些镇(乡)对意识形态工作的重视不够,阵地意识不强,导致一些地方不良风气盛行,封建迷信等落后文化不断蚕食党的意识形态领域阵地。所以,当前教育引导群众,牢牢把握意识形态工作的主动权,比以往任何时候都显得更加重要。各镇(乡)要以村规民约修订和社会主义核心价值观教育为抓手,指导村党组织开展“孝敬之星”、“文明之星”等各类先进的评选表彰活动,村级党组织要敲锣打鼓把红花奖状送到村民家门口,唱响主旋律、传递正能量。要引导老百姓树立“平阳是一家”的理念,鼓励他们以主人翁的姿态,主动支持美丽乡村建设、“五水共治”、“三改一拆”、消防安全“双月”攻坚行动、重点项目征地征迁“清零”行动等中心工作,切实把老百姓的思想统一到县委县政府的决策部署上来。

二、要进一步明确重点,高质高效抓好农村基层党建各项工作

各地各有关部门要紧扣重点,注重创新,不折不扣的抓好基层党建各项工作,推动基层党建工作上新的台阶。当前,重点要抓好以下四项工作:

(一)全面推进村民中心建设村民中心建设是今年基层党建的重要任务,委对抓好这项工作要求高、决心大,陈一新书记亲自作部署、亲自抓推进,可以说,这项工作就是“书记工程”、“一把手工程”。前段时间,各镇(乡)积极努力,做了大量卓有成效的工作。但情况还不容乐观,村民中心建设的任务都还十分繁重,作用发挥也还不是很到位。从进度来看,今年应建31个,安装标识311个。但目前还只建成15个、占总计划数48.4%,安装标识数161个,占总计划数51.8%。从建设质量、使用情况来看,有些地方存在着消极应付的思想,重建设、轻使用,投入少、资源整合不够等问题比较突出。针对这些问题,下一步,主要抓好四个方面工作:一要抓工作进度。对列入今年建设任务的村,要逐个掌握村民中心建设进度,特别是要掌握施工安排、资金、土地指标等情况,国土、住建、财政等部门要加大支持力度,及时解决建设中遇到的土地、规划、资金配套等问题。各地在7月中旬前都要开工,县委组织部要加强督查,做到一月一通报,对于工作落实不力的有关镇(乡)和部门“一把手”,由李坚部长进行约谈。二要抓整改提升。要按照“什么问题突出就整改什么,群众需要什么就干什么”的要求,以“六室两栏一厅一堂一广场”为标准,各镇(乡)要抓紧列出整改事项清单,于7月中旬前报送县委组织部,8月底前完成整改。要按照“资源向村民中心集聚、活动向村民中心集中、政策向村民中心倾斜、服务向村民中心投放”的要求,列出“村民中心服务清单”,做到村民中心有人值班、开门营业,进一步提升硬件水平,特别是群众有需求的广场、医务室、活动室等设施,要尽可能予以解决。三要抓作用发挥。要按照把村民中心打造成为政治中心、精神文化中心、公共服务中心的要求,创新举措,抓好落实。要发挥村民中心的政治功能,依托这个综合平台,巩固党组织核心地位,激发党员活力,切实发挥群团组织作用。要全面发挥村民中心在基层社会治理中的服务功能,通过干部联挂服务、招聘村务经理、打造居家养老中心等措施,提升服务群众的水平。要结合群众所思所需,开展好各类宣传教育、文体娱乐活动,使其在提高农村群众思想道德素质、丰富农村群众精神文化生活中发挥重要阵地作用。四要抓督查落实。现在省委要求要下抓两级,对于县一级层面来讲,下抓两级就是要直接抓到村,下一步要把村民中心建设使用情况作为县领导督查暗访的重要内容,对照镇(乡)报上来的情况,看是不是在建、是不是已经建成,或者建成之后有没有发挥作用。

(二)大力推进村级组织运行规范化建设当前农村基层组织运行不规范而导致的违规违纪违法问题还是比较突出的。据统计,在我县重复访、越级访和集体访中,80%以上是来自农村基层;在党风廉政类的群众来信中,90%以上反映的是农村基层问题。对镇(乡)党委而言,落实全面从严治党要求首先就是要立足基层抓基层党组织运行规范化建设,鳌江镇制定推行的《村级党组织规范化建设标准》、《村干部应知应会应做手册》以及村干部“十不准”规定等,都是对村级组织规范化建设的有效抓手和有力措施,下一步,各地还要积极探索、大胆创新。一要规范党内组织生活要坚持从基础和基本抓起,总结教育实践活动成功做法,健全落实“三会一课”制度,严格党内组织生活,不断增强党内生活的政治性、原则性、战斗性。对“三会一课”制度,要抓创新,既要制度化、又有吸引力,特别是要解决好支部书记长期外出村的组织生活健全问题。同时,驻村干部要参加所驻村的“三会一课”活动,并给予指导。二要规范议事决策机制要按照《浙江省村级组织工作规则(试行)》的要求,实行重大事项“五议两公开”制度,完善村“两委”议事协调机制,不断增强村级组织运行的规范性。特别是要探索开展村干部承诺、履诺、考诺活动,每名村干部都要作出承诺。三要规范村级财务管理现在,村级财务是农村干群矛盾的焦点问题,这次全市基层作风巡查组就重点巡查了农村“三资”管理,我县也发现了不少问题,有的已经被立案调查。各地要从防患于未然的角度出发,建立健全重大经济事项事先申请报告,定额限额管理、财务开支集体会签、印章管理、村干部任期经济责任审计等财务管理制度规定,强化村干部法制意识培训,推进村级财务阳光管理。四要规范村级权力运行。要全面推行“一单两制”,即“村干部权力清单”、村级重大事项“报告制”“审核制”,强化镇(乡)党委对村级组织的调控力。要以农村基层作风巡查工作为契机,加大侵害群众利益问题查处力度,进一步加强村务监督委员会建设,切实规范基层干部权力运行。

(三)加大力度整顿软弱落后党组织整顿软弱落后党组织,省、市、县委高度重视,多次对这项工作作了专题部署。但是从我县目前推进情况来看,工作进度和帮扶力度仍然不够理想,截至6月底,全县44个软弱落后党组织梳理出的138个问题,已解决只有42个,落实到位帮扶资金只有39万元。下一步,各地要继续坚持问题导向,集中半年左右时间抓好后进村整顿转化工作,务求实实在在的成效。一要突出统筹协调。组织部门要牵头抓总,各镇(乡)要突出整顿的责任主体意识,县机关挂钩联系单位和纪检、政法、农业、民政、信访等部门要充分发挥职能作用,形成整治软弱落后村的合力。特别是有指导员下派的村,要善于借力用力,发挥机关部门资源优势。此外,各镇()党委每月要开一次专题会议研究软弱落后村整治工作,党委书记要逐村走访、研究整顿方案。二要着力解决问题要强化问题导向,逐个问题进行分析研究,逐村研究制定整治方案,明确整转时限,扎实推进整治。要把选好班长、配强班子作为后进村整治建设的首要任务,对班子不健全的抓紧配齐,对不能胜任现职的尽快调整。要突出帮扶基础薄弱、情况复杂、困难较多的后进村,切实解决一批群众反映强烈的问题,着力化解矛盾,促进农村和谐稳定。要按照“标本兼治”的要求,结合信访百日攻坚行动,切实解决后进村背后的深层次问题。要坚持月报制、销号制,建立健全后进村整转工作跟踪管理制度,及时掌握整治工作进展情况,防止后进村问题反弹。三要发挥典型示范作用。要注重先进带动后进、强村帮扶弱村,通过实行“党建联盟”等形式,助推后进村整顿转化。要加大后进村整治宣传力度,特别是要大力宣传后进变先进的典型经验,比如像万全镇周村,就是一个典型案例,各镇(乡)都可以去看一看、学一学。

(四)全面加强基层骨干队伍建设基层党员干部是夯实基层基础的关键。要按照“平常时候看得出、关键时候站得出、危险时候豁得出”的要求,拿出更多的精力,采取更有力的措施,切实加强三支骨干队伍的建设:一要加强乡镇干部队伍建设要全面落实“走村不漏户、户户见干部”,这项工作是推进乡镇干部用脚步丈量民情的重要举措,看起来是老办法、土办法,恰恰是密切联系群众最管用的办法,我已经要求县委办给我制定走遍所有行政村的计划,各镇(乡)党委书记也要制定走遍所有自然村和困难户的计划。乡镇干部就是要争当“全科干部”,像“全科医生”,什么都要懂一点,对“五水共治”“三改一拆”等市县委中心工作要说得出,对主要措施要了然于胸,要学会用群众的语言、群众的方式和群众打交道。要关心、关爱乡镇干部,对乡镇干部高看一眼、厚爱三分,注重把干部选拔的重心放在乡镇基层,形成干部在乡镇基层成长、从乡镇基层来的导向,着力打破乡镇干部成长天花板,让乡镇干部干好有奔头。二要加强村干部队伍建设。要在抓落实中加强村干部的党性修养和担当意识,积极探索村党组织书记管理办法和村干部履职“底线管理”,推进村干部落实责任、转变作风、做好工作。要加强教育培训,按照分级负责、分类实施的要求,继续抓好村干部轮训工作。要完善考核评价体系和方式方法,对表现突出、成绩显著的村干部,在政治上给待遇、生活上给保障、发展上给平台。今后不仅在村两委干部中招考公务员比例可以适当再提高一点,还可探索在事业单位中招考优秀村干部,让村干部看到希望、有奔头。三要加强党员队伍建设。近年来,我县在基层党员队伍建设上下了很大功夫,推出了发展党员票决制、党员民主评议等制度,农村党员队伍素质有了较大的提升。但是也要看到,当前农村党员党性意识弱化、先锋模范作用发挥不明显、党员发展近亲繁殖等问题仍然比较突出。下一步,各镇(乡)、组织部门要坚持问题导向,加大探索创新力度,有针对性的解决党员队伍管理方面存在的问题。要努力把优秀青年先培养成党员再培养成村后备干部,把非党员村委会主任作为党员发展的重点对象。要积极运用现代化信息技术,把“互联网+”引入农村党员教育管理,开办网上课堂,用好微博、微信、手机客户端等新载体。要畅通党员“出口”,严格按照党员管理“十条红线”,加大不合格党员处置力度。

三、加强组织领导,形成大抓基层党建的新常态

各地要牢固树立政治意识、政权意识和阵地意识,进一步加强对基层党建工作的领导,形成大抓基层党建的新常态,努力把每个基层党组织都建设成为坚强的战斗堡垒。

一要落实书记抓基层党建主体责任。抓党建是书记的第一职责,各级党委书记要增强抓基层党建工作的主体和主业意识,把党建工作牢牢抓在手上,重点落实“四个一”,即抓好“一张报表”、落实“一份清单”、领办“一批项目”、建好“一支队伍”。要像抓经济、生态、平安三张报表一样抓好党建报表,每项任务具体到人、每个项目量化到岗。要全面落实党建工作清单,今天会上印发的各地抓党建工作清单,内容都很具体,措施也富有成效。要领办一批党建项目,年初每个党委书记已经都上报了1-2党建项目,回去后,要查查进度、数数脚印,确保年底前全面完成。要建好一支队伍,关键就是要做到乡镇组织委员集中主要精力抓党建、组织员专岗专用。

二要形成齐抓共管合力。县委党建工作领导小组要切实负起责任,结合各自职能,积极支持和推动农村基层党建工作。要注意整合各类资源,以“双联双包双服务”活动为抓手,继续完善乡科级领导干部挂村、企业联村、干部驻村等制度。要把更多的资源向基层倾斜,把更多的惠民实事交给基层组织去做,让办好事、办实事的过程,成为基层组织凝聚和引导群众的过程,成为基层干部树立形象、增加威信的过程。

三要强化基层党建工作督促检查。要进一步完善党建工作考核机制,特别是对党建领导小组成员也要实行考核述职评议,发挥考核的激励和导向作用。要完善督促检查机制,包挂县领导要下抓两级,直接抓到村,通过加大无告知督查力度和落实领导量化通报制度,倒逼基层狠抓落实前段时间,县委组织部已经对各地党建责任落实情况进行了督查,并对一些落实不到位的镇(乡)和个人进行通报;下一步,我们对工作落实不力的,通报批评范围要扩大到乡镇党委书记、分管领导、联村领导、社区书记、驻村干部和村两委主要负责人。今后,我们抓基层党建工作,就是要不事先通知、不预设路线,把不打招呼暗查暗访作为抓基层工作的“新常态”。这里强调一下:近期,市委也将对基层党建工作进行明查暗访,陈一新书记前段时间已经对乐清、永嘉等地开展了明查暗访,直接到村、到点“微服私访”,下一步,市四套班其他领导也将会陆续开展“随机调研”,各镇(乡)要严格按照《浙江省农村基层党建基本要求》和当前的基层党建工作重点抓好各项工作的落实,确保不出问题不失分。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统