干部管理
当前位置:网站首页
 > 干部工作  > 干部管理
浙江平阳 发展有了“动车组”
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2015-11-18 浏览次数:

本报记者 赵兵

  《人民日报》( 2015年11月18日04版)

  来到浙江平阳县水头镇制革基地,大片的老旧厂房已经拆除,未来几年,这里将崛起无污染的宠物产业。当地干部介绍,这处起步于上世纪80年代的制革基地,曾聚集了1000多家制革企业,一度成为平阳的支柱产业,但同时带来的还有20多年的环境污染。2014年,平阳县委下定决心对制革基地进行改造升级。

  “拆迁是天下第一难。”水头镇党委书记王文胜感慨,“但我们用半年多时间就顺利拆迁了400多亩,这与县里实行的‘两包三挂’机制分不开。”

  王文胜所说的“两包三挂”,是平阳推行的领导班子考核机制。而以“两包三挂”为龙头的系列党建创新载体,正逐渐成为破解县域发展困境的新引擎。

  建章立制,打造动车型团队

  2015年,平阳开始实行以包乡镇工作、包信访案件、挂钩“五水共治”、挂钩“招商引资”、挂钩“五项十大百亿工程”等5类工作为重点的考核制度,层层传导压力,促使县四套班子领导干部“动起来、坐不住、沉下去”。

  这种协调机制提高了工作效率和决策的科学性。今年4月,因水头镇财政困难,造成拆迁推进停滞,县委常委、常务副县长赵乐平立即协调解决,县财政局第一时间给予水头镇清障补助费1000万元,拆迁得以顺利进行。

  同时,平阳出台“两包三挂”考核细则,对县级领导干部工作进行考评,并严格落实县级领导干部督查考核量化通报制度,截至目前,已问责干部74人(次),免职停职5人。

  在“两包三挂”机制下,包挂领导干部在抓好分管工作的同时,深入基层一线,形成了激励机制和示范效应,也带动了干部作风与工作方法的转变。“一年前,有干部来家做征迁工作,我们不同意。”万全镇湖岭社区东湾村村民王德锡说,“前几天,干部们又来了。这次不一样,专挑黄昏晚饭后我们最空闲的时间来,进门也不说什么征迁政策,倒问起我们家的情况。知道我儿子婚房还没着落,就帮着制定征迁赔偿方案。这不,一间落地房被征用后置换成两套商品房,两代人分开住,又自在又亲密。”

  平阳县委书记马永良说:“为什么动车那么快,因为每个车厢都有动力。干部也应该这样,发挥每个人的主观能动性,打造动车型团队,才能有效推动工作,更好地服务群众。”

  从严治吏,着力破解“中梗阻”

  作为发达省份的欠发达县,平阳面临着“经济之痛、城市之痛、治理之痛”。“加快发展,关键在党组织,关键在党员领导干部。”马永良说。为此,平阳出台了一系列措施,加强对干部的管理监督。

  为解决对“一把手”权力监督难这个老大难问题,2014年以来,平阳整合纪检、组织、编办、审计等部门力量,对“一把手”用人、用财、用编等权力联合审查。“四联审”打破了以往纪检、审计等部门“各自为战、重复监督”的瓶颈,对“一把手”产生了有效震慑。

  截至目前,平阳已对9个县级机关主要负责人、2个乡镇的“一把手”及1名国企老总实施了“四联审”,共发现问题76个,落实整改措施58项,收缴违规资金200万元,取消个别单位违规对4人作出的任职决定。全县还以此为契机,共清理超职数配备干部60人,撤销自设机构15个,清退编外用工576人。

  “能上不能下”,是长期以来干部人事制度改革的重点和难点。早在2013年,平阳就探索出台办法,调整不适宜担任现职的领导干部,目前已有4名干部因工作表现差而被免职;7名干部因不胜任、不在状态被改任非领导职务和办理提前退休;20名干部因实绩不突出、不适应岗位要求被调整岗位。

  “有句话叫‘流水的局长、铁打的科长’,虽不太恰当,却一定程度上反映了现实情况。”平阳县委常委、组织部长李坚说,“这就容易造成‘科长治县’问题,如县里开会,各局长在会场就某项决策表示支持,可回到局里,科长以各种困难为由说执行不了,局长又回来对县里说不行,这就形成了‘中梗阻’;另一方面,群众平时打交道最多的就是科长,对科长存在的庸懒散问题也感触最深。”

  为解决这一问题,平阳实行“下抓两级”,即县级领导干部直接抓分管的部门和乡镇,直接抓分管部门的重要职能科室和乡镇的村(居)党组织,以解决“中梗阻”问题。

  夯培基础,服务群众引领发展

  走进万全镇冯宅村文化礼堂,讲述孝文化的对联随处可见。冯宅村党支部还建成绘有二十四孝图说的孝文化长廊,让人“仰首见孝,低头思亲”。该村党支部书记郑有才介绍,村里党组织通过孝文化将工作做到群众心坎里,为60岁以上老人送生日蛋糕,成立居家养老中心照顾孤寡老人,这让全村实现零上访,小事情基本都在村里化解。

  加强基层服务型党组织建设是平阳打通服务群众“最后一公里”、引领基层文化、带动农村发展的重要手段。2013年,平阳探索实施“红色细胞工程”,激发党员和基层党支部的活力,形成了干部联系党员、党员联系群众的全覆盖网络。“今年台风‘苏迪罗’登陆前,山门镇岳溪村党员按联系对象分头行动,迅速转移200多位村民。前脚刚转移,山洪就暴发了,整个村子瞬间淹没!”李坚说。

  党建不仅服务群众,还要引领发展。平阳盘活党建资源,打破“一村一支部”管理模式,在不改变原有行政村党组织设置基础上,将地域毗邻、人缘相亲的村居,组建党建联盟,以实现优势互补,共同发展。万全镇周垟等四村组建的党建联盟,就共建旅游步道,相连一体发展乡村旅游。

  以村民中心为平台,建立党员固定活动日制度;推行“主题党课”,开设“村民讲坛”;建成红色革命纪念馆、名人乡贤纪念馆、弟子规学校等特色展馆……平阳这些措施,让基层党组织的感召力日益增强。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统