干部管理
当前位置:网站首页
 > 干部工作  > 干部管理
平阳县“四化”人事制度改革全方位激发乡镇干部干事创业活力
作者:pydj 来源:平阳县委组织部 发表时间:2013-08-02 浏览次数:

针对乡镇干部队伍建设中存在的机关人员冗余、建设一线和社区力量不足、干部活力缺乏、临时用工不规范等现实问题,平阳县在去年开展乡镇“三个全员”工作,即中层干部全员竞争上岗、一般干部全员双向选择、全员绩效考核的基础上,进一步推行“四化”人事制度改革工作,着力优化乡镇干部资源配置,激发乡镇干部队伍活力。目前,该项工作已在鳌江镇率先试点成功,下一步将在全县范围内全面铺开。

    一、设定“四化”原则,突出人事制度改革的针对性。一是管理层级扁平化。即实现镇与社区、社区与村之间的管理层级“两扁平”,强调工作任务布置直接到社区、社区与村实现无缝连接,转变以往镇党委、政府决策经由镇分管领导、业务科室、社区、村等多层级传达,提高行政运行效率。二是职责分工明晰化。进一步明确中心镇和功能区的职能,规定中心镇以社会管理服务为主,负责条上工作;功能区以城市建设和镇区本级重大项目的落地和建设为主,负责块上工作;并在此基础上对中心镇、功能区领导班子进行再分工,形成班子工作合力。三是工作力量一线化。坚持干部力量向重点科室和社区倾斜,配强配优一线干部队伍,并全面推行“一线工作法”,促进工作在一线开展、效率在一线体现、形象在一线树立。四是机构人员精简化。对业务相近的科室进行整合,清理闲置机构,建立大科室集中办公制度,同步精简镇机关中层职数和工作人员,将更多力量充实到社区去。此外,对临时用工人员进行清理规范。

    二、规范实施程序,提高人事制度改革的可操作性。一是优化内设机构设置。全面加强中层干部职数管理,严禁乡镇私设科室、超配干部,以“三定”方案规定为依据,对相关职能科室进行撤并整合。通过整合,鳌江镇机关科室数由原先的56个减少为32个,镇机关中层职数由原先的133个减少为90个。二是推行中层干部“一比二述三评”。在鳌江镇全体中层干部中开展以“比业绩,述职述廉,领导评、同事评、群众评”为内容的“一比二述三评”活动,将其一年以来的述职述廉材料上挂到“中国●鳌江”网站上,接受广大干部群众的公开评议,并召开述职述廉会议,由全镇干部和群众代表对其工作表现进行打分,同时结合综合素质评分、分管领导排名、考察组评价等,对部分不胜任现职的中层干部进行调整。三是重新配置一般干部力量。继续采取一般干部双向选择的方式对全镇一般干部进行重新分配,坚持重心下移,明确规定一线科室和社区具有优先选择权,没有社区工作经历的干部一律要到社区进行锻炼。经过调整,鳌江镇社区干部由原有的147名增加到176名,社区工作力量进一步充实。四是合理清理临时用工人员。重新核定全镇临时用工需求量,合理限定了各条线临时用工人数,并对现有临时用工人员进行工作考核评价,清退一部分表现较差、人浮于事的临时用工人员。

    三、深化制度建设,确保人事制度改革的实效性。一是建立调整不适岗干部制度。畅通干部“下”的渠道,明确不适岗干部的具体标准和认定情形,规范不适岗干部的调整程序,采取降职、适岗交流、待岗等多种调整方式。其中不再担任中层职务的,均要参加一般干部双向选择,双向选择落聘的要参加待岗培训。二是建立从优关爱社区干部制度。选优配强社区干部队伍,明确社区干部人数需占乡镇干部总人数的40%以上,且社区干部的经济待遇要高于镇机关干部;实施“社区干部培养工程”,建立社区干部“导师制”,同时结合社区工作侧重点,有计划选派社区书记、主任到县相关业务部门进行挂职锻炼;规定每年推荐提拔为副科级领导干部中,社区书记必须占有一定比例。三是建立临时用工人员管理制度。明确临时用工人员招聘的程序,同步推行临时用工人员考核办法,进一步加强对临时用工人员的分类管理,逐步建立起“养事不养人”的临时用工模式。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统